Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Политика
28 декабря 2009, 17:56

Игры казначеев

Вы когда-нибудь слышали о Снегурочке, которая ворует подарки у детей, а потом им же их и дарит? Нет? А она есть! И это - Юлия Владимировна Тимошенко. Только в качестве детей выступают налогоплательщики, которых она обворовывает, и которым потом в поездках по регионам «дарит» украденные ею деньги.

Правительство заблокировало все счета местного самоуправления. Заложником Госказначейства оказались все области Украины.

В Харьковской области, по словам председателя облсовета Сергея Чернова, на счетах «зависли» десятки миллионов.

В Донецкой области на счетах оказался заблокированным почти миллиард гривен. Председатель областного совета Анатолий Близнюк заявляет, что правительство в ручном режиме распределяет эти средства на собственные нужды. «Мы на сегодняшний день можем получить задолженность по заработной плате в бюджетной сфере многих городов. Это прогноз нехороший, но я вынужден об этом говорить», - сказал он.

Мэр Донецка Лукьянченко обратился к Премьер-министру Тимошенко с телеграммой, в которой говорится следующее: «Госказначейство неоднократно задерживало переводы средств, не осуществлялись расходы местного бюджета города Донецк, в связи с чем город не выполнил свои обязательства согласно заключенных соглашений с бюджетными организациями. Предъявлялись штрафные санкции». Кроме того, мэр сообщил, что сейчас актуально стоит вопрос о закупке угля для котельных. «Средств на это нет, казначейство не перечисляет. Это 1 млн. гривен. Также необходимы средства на ремонт подвижного состава «Донэлектротранса», который работал в сложных погодных условиях. Плюс 1 млн. гривен на закупку горюче-смазочных материалов для техники», - утверждает он.

В Луганской области Госказначейство по неизвестным причинам 8 декабря приостановило выплаты бюджетных обязательств местных бюджетов. Дошло до того, что распорядители бюджетных средств не могут оплатить приобретение товаров и услуг, в частности, горючее, чтобы заправить «скорые» и снегоуборочные машины. Ситуация обострилась настолько, что некоторые больницы даже не могут приобрести мыло. Председатель Луганского облсовета Валерий Голенко и председатель облгосадминистрации Александр Антипов потребовали непосредственного и срочного вмешательства главы Кабинета Министров в ситуацию в области.

Крымский парламент обвинил казначейство в незаконном изъятии 20 млн. гривен из республиканского бюджета. «Госказначейство в нарушение всех законов сняло 20 миллионов с бюджета Крыма», - заявил председатель постоянной комиссии Верховного Совета Крыма по экономической, бюджетно-финансовой и налоговой политике Игорь Лукашев. По его словам, Верховный Совет Крыма призвал Генерального Прокурора Украины Александра Медведько рассмотреть данный факт, так как «такое изъятие может осуществляться только в судебном порядке». Парламент АР Крым также призвал Генпрокурора «возбудить уголовное дело в отношении должностных лиц Государственного казначейства Украины с целью их привлечения к ответственности за грубое нарушение норм действующего законодательства».

Председатель Одесской областной государственной администрации Николай Сердюк заявляет, что губернаторы обеспокоены ситуацией, сложившейся с финансированием местных бюджетов, ведь средства на счетах заблокированы. «У меня есть обращение к Президенту, премьер-министру и Генеральному Прокурору с просьбой разблокировать счета Одесской области более чем на 100 млн. гривен», - заявил Сердюк. Он отметил, что Одесским управлением государственного казначейства заблокировано также 20 млн. гривен, которые должны были пойти на финансирование виноградарства и садоводства.

Львовская область недополучила в 2009 году из государственного бюджета 150 млн. гривен. Эти средства «застряли» на счетах Государственного казначейства. Власти Львова и области заявляют, что если данные средства не поступят до конца года, то у местных бюджетов будут проблемы с выплатой заработной платы бюджетникам.

Кроме этого, депутаты Львовского облсовета обвиняют региональное управление Государственного казначейства Украины в блокировании средств, которые поступили для финансирования подготовки объектов к Евро-2012. По словам главы бюджетной комиссии Львовского облсовета Ростислава Бондаренко, за последних два-три месяца представители казначейства на собственное усмотрение определяют, какие платежи проводить, а какие нет. «Деньги есть на счете, но казначейство их не пропускает, возвращает документы два-три-пять раз. Руководство города и области то и делает, что выбивает деньги, вместо того, чтобы заботиться об их освоении», - говорит Р. Бондаренко.

Мэр Львова Андрей Садовый жалуется, что город не может получить 20 млн. гривен, предусмотренных программой подготовки к Евро-2012, на постройку дорог и стадиона. А. Садовый предостерегает, что это ставит под угрозу эти проекты.

Губернатор Тернопольской области Юрий Чижмарь заявил, что Тернопольская обладминистрация поставит перед Кабмином и Госказначейством вопрос о разблокировании счетов автодоров, чтобы они могли обеспечивать безопасность на дороге. По его словам, у подразделений ОГА и органов исполнительной власти есть средства на счетах, но Госказначейство либо не принимает платежные документы к проплате, либо принимает и не проводит платежи, ссылаясь на разные причины.

На Буковине на счетах казначейства «заморожены» почти 52 млн. гривен, которые областная власть не может использовать по назначению. По словам первого вице-губернатора Черновицкой области Виктора Павлюка, «несбалансированные и популистские действия правительства, когда в ручном режиме выделяются средства на разные цели, привели к значительной дыре в бюджете на расходные статьи». «Эти деньги заработаны областью хозяйственным способом, но нам их не дают», - заявляет Павлюк.

С возвратом залоговых сумм участникам конкурса после несостоявшейся продажи Одесского припортового завода вообще происходит нечто странное. Для участия в конкурсе претенденты внесли залоги по 400 млн. гривен. Но на сегодня деньги вернули только российскому ООО «Азот-Сервис». Украинских участников банально «кинули». Самое интересное, что совладелец компании «Фрунзе-Флора» Константин Григоришин накануне аукциона встречался с премьер-министром, и госпожа Тимошенко лично гарантировала возврат залога в течение трех дней. После аукциона телефон премьера уже не отвечал. Вместо этого, по словам Григоришина, от имени Юлии Владимировны «сообщили, что денег в бюджете нет, и залог вернут, если МВФ выделит деньги Украине и если от них что-то потом останется, но это будет не раньше ноября». Ноябрь, как известно, уже прошел. Денег нет до сих пор. А Госказначейство выдумывает все новые и новые отговорки, чтобы их не возвращать. Например, у платежного поручения обнаружился непреодолимый недостаток: оказалось, что в графе «назначение платежа» «содержится более 160 символов»…

Помните, Высший административный суд Украины приостанавливал свою работу в связи с нехваткой средств? Тоже из-за действий Госказначейства. Просто деньги, предусмотренные госбюджетом на почтовые отправления ВАСУ в октябре-ноябре 2009 года, из Государственного казначейства Украины так и не поступили. Сумма, которую казначейство должно было перевести ВАСУ, составляет 211 тыс. гривен. Денег по-прежнему нет, а суд заработал только благодаря тому, что ГП «Укрпочта» дала согласие на отправку корреспонденции Высшего административного суда Украины под гарантийные обязательства.

От своеволия Тимошенко страдают даже братья наши меньшие. Нет, не «Тигрюля». Та, как сыр в масле, катается. Речь идет о двух самцах зебры, которые до конца года могут не попасть в Харьковский зоопарк. Предполагалось, что животных купят у заповедника «Аскания-Нова». Деньги на приобретение зебр - 88 тысяч гривен – Харьковский горсовет перечислил на счета Госказначейства Украины. Госказначейство должно было перечислить эти деньги заповеднику. Однако деньги исчезли.

«Правительством были украдены средства органов местного самоуправления в размере примерно 6 млрд. гривен. Эти средства были изъяты на финансирование потребностей правительства», - заявил недавно Президент Ющенко. И нет никаких сомнений, что Тимошенко украла эти 6 млрд. на собственную предвыборную кампанию.


Пресс-служба Партия регионов
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: