Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Политика
28 декабря 2009, 18:05

14% украинцев не любят новогодние обращения Президентов

Украина вряд ли откажется от традиционного новогоднего обращения президента. Эту традицию позитивно воспринимают 73% населения страны. Только 14% относятся к новогодним речам главы государства отрицательно. Исследование проводила социологическая группа «Рейтинг».

 

В отличие от жителей Запада, Центра и Севера, жители Востока, Юга и особенно Донбасса с меньшим позитивом воспринимают обращения руководителя страны на Новый Год. По мнению социологов, на ответы респондентов вероятно повлиял фактор негативного отношения к действующему главе государства.

 

Люди постарше более позитивно относятся к новогодним обращениям, чем молодежь. Женщины более позитивно относятся к традиции, чем мужчины. Особых различий в ответах респондентов, в зависимости от уровня образования, не замечено.

 

38% опрошенных одинаково понравились новогодние обращения всех трех президентов Украины. 13% признались, что им больше запали в душу поздравления от Кучмы. По 8% респондентов особо отметили выступления Ющенко и Кравчука.

 

Новогодние обращения Кучмы больше всего нравятся сторонникам Виктора Януковича и Сергея Тигипко. Поздравления от Кравчука пришлись по душе избирателям Владимира Литвина и Юлии Тимошенко. Речи действующего президента нравятся его же электорату.

 

Новогодние поздравления Ющенко больше всего нравятся или нравились на Западе, Кравчука - в Центре, Кучмы - на Юге. На жителей Востока и Севера, очевидно, меньше влияет электоральный фактор: им нравятся новогодние обращения всех трех президентов Украины. Донбасс негативно относится в целом к традиции.

 

На селе лучше воспринимают поздравления от Ющенко, в городах – от Кучмы.

 

Исследование проводилось 28 ноября - 7 декабря 2009 года. Опрошены 2000 респондентов в возрасте от 18 лет и старше. Метод исследования - личное формализованное интервью согласно опроснику (face to face). Для значений близких к 50% погрешность составляет не более 3%, для значений близких к 30% - не более 2,6%, для значений близких к 10% - не более 1,8%.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: