Виктор Янукович дал интервью программе «Факты недели» на ICTV. Ірта-Fax (версія для друку) 28 декабря 2009, 18:16

Виктор Янукович дал интервью программе «Факты недели» на ICTV

Председатель Партии регионов, кандидат в Президенты Украины Виктор Янукович ответил на вопросы журналиста программы «Факты недели» (ICTV).

- Виктор Федорович, в этот раз Украина завершает год, так и не приняв бюджет-2010. Скажите, пожалуйста, это грозит недофинансированием избирательной кампании? А вообще срывом выборов это может угрожать?

- Дело в том, что в планах правительства было вообще не финансировать выборы и таким образом создать причину их срыва. Но свое дело сделали решение ЦИК и ее обращение в Генеральную прокуратуру на этой неделе, и насколько мне известно, сумма, которая на этот год предусмотрена (а это около 200 миллионов гривен) уже на потребности Центральной избирательной комиссии перечислена. Поэтому в 2010 году, я считаю, соответствующее решение также будет принято.

- Как Вы относитесь к разговорам о том, что после первого тура начнут меняться правила игры, будет меняться закон о выборах, дело будет переходить в суд ... Насколько это реально?

- Для принятия ВР любого закона в парламенте нужно иметь большинство. Большинство, напомню, которой сегодня у правительства уже нет. Причем, нет не с сегодняшнего дня, а уже очень давно. И именно поэтому мы неоднократно вносили предложения о переформатировании коалиции и, конечно, правительства, по которым не было парламентского большинства, его поддерживающая.

А сейчас этого большинства тем более нет. Одна из причин - уже сегодня депутаты смотрят в будущее, а никакого будущего с ЭТИМ правительством быть не может ...

- То есть, сценарий 2004 года, когда будет «третий тур», когда будут меняться правила игры, не повторится?

- Повторение исключается. Кстати, мы изучали и такой вопрос, как точку зрения на те или иные события и настроения в системе судов. Так вот, они сегодня уже не хотят, чтобы их обвиняли в любой коррупции, нарушениях законов. Есть большая часть судей, которая будет относиться к этому очень принципиально. Они будут выполнять все законы Украины, придерживаться требований Конституции и так далее.

А тот так называемый «третий тур» - это было «ноу-хау» Тимошенко и Ющенко в 2004 году, это было нарушение Конституции, и это войдет в историю Украины прежде всего как технология, за счет которой эта власть держалась пять лет в своих креслах, все это время фактически разрушая страну. Неудивительно, что последствия этой авантюрной политики хорошо чувствуют сейчас все.

- Изменились ли Вы с 2004 года и в чем именно?

- Вообще-то говорят, что со стороны оно виднее ... Я только замечу, что никогда не изменял своим принципам, друзьям, родной земле. То есть, я всегда был такой, какой я был, и у меня действительно нет таких талантов артистических, как у моих оппонентов.

Поэтому, как я уже сказал, людям виднее, кто и в какую сторону изменился.

- Скажите, а если бы появилась такая возможность вернуться на пять последних лет назад, то могли бы Вы назвать конкретные поступки, ситуации, в которых повели бы себя несколько другим образом? Так сказать, в другой попытке?

- В своей жизни я много раз убеждался, что изменить судьбу невозможно, и все, что судьба дает каждому человеку - за это надо благодарить Бога. И я по такому принципу жил всю жизнь.

Я всегда говорю так: если это и была моя ошибка, то она многому меня научила. То есть, Господь Бог и учит, и спрашивает со всех одинаково. И мы это должны всегда помнить. Помнить, что мы все ходим под ним ...

- Виктор Федорович, 2009 год подходит к концу. Если все же его оценить, то как вы считаете, каким он останется для украинского? Это был год свершений, или разочарований, или каких вызовам?

- Я убежден, что в году уходящем нельзя смотреть как на какой-то отдельный период. Я, например, смотрю на 2009-й как на неотъемлемую составляющую этой пятилетки. Начиная с начала 2005 года мы увидели, какой был триумф ... Победили Януковича, все от того радовались, и был оптимизм у определенной части страны. То есть, были надежды на лучшее.

Если посмотреть внутрь этого периода, то мы видели бесконечный «спектакль» в исполнении двух наших сограждан - Тимошенко и Ющенко. Спектакль, что надоел уже давно, я считаю, не только собственно гражданам Украины. Он надоел и всем нашим партнерам в мире. А на финише, которая говорят, сорвали маски, и все уже окончательно увидели и убедились, кто есть кто ...

Да, безусловно, когда власть открыла свое истинное лицо, мы все увидели, что правительство не способно эффективно работать и обеспечивать нормальную жизнедеятельность страны. Мы увидели, что в 2009 году мы влезли в долги. Причем, долги страшны. Ведь сегодня каждый человек, даже младенцы, уже задолжали нашим кредиторам почти 8000 гривен.

Мы видим около 25% падения производства, и т.д. Можно бесконечно долго говорить о том, сколько у нас проблем появилось именно в 2009-м. Поэтому этот год - это год глубокого кризиса, из которой нам надо будет выходить уже в ближайшее время. Но это можно будет сделать только одним способом - надо менять власть.

Нужно, чтобы приходили новые люди - ответственные, профессиональные, способных быстро вывести страну из кризиса, навести в государстве порядок и начинать роста экономики. И я верю в то, что мы способны это сделать своими руками.

- Виктор Федорович, Ваши пожелания в канун Нового года?

- Прежде всего, я желаю им оптимизма, веры в собственные силы ... Я желаю, чтобы у людей жила надежда, что мы способны собственными руками строить сильную страну, чтобы была радость от того, что мы делаем, чтобы счастливы и здоровы были наши дети . И чтобы наши родители еще при жизни увидели, на что способны их дети.

Да, действительно, в последние годы мы получили очень много сложных вызовов, в том числе и финансово-экономический кризис. И мы должны дать сейчас четкий ответ: способны ли мы эффективно ответить на этот вызов, или нет? Способны мы быстро преодолеть кризис?

Я считаю, что способны. И в этом, конечно, твердо убежден не я один. Таких людей в стране очень и очень много. Мы объединимся, и будем делать дело, которое нам дала судьба.