Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Политика
30 декабря 2009, 17:31

Наталья Королевская: Этот год стал годом восстановления шахт, 2010 будет годом серьезной модернизации углепрома

Переход к системной политике восстановления ранее закрытых и нерентабельных шахт стал одним из итогов работы углепрома в 2009-м году. Об этом заявила народный депутат Украины  Наталия Королевская, сообщает пресс-служба.

 

«Восстановлена полноценная работоспособность таких шахт, как «Фащевская», «Новопавловская», «Индустрия». Построен новый горизонт (фактически – шахта в шахте) на шахте имени Космонавтов ГП «Ровенькиантрацит». Это – свидетельство перехода к политике восстановления шахт и отказа от закрытия угледобывающих предприятий, имеющих большие балансовые запасы угля», - сказал Наталья Королевская.

 

По ее словам, правительством и его главой, Юлией Тимошенко, и на следующий год запланированы масштабные мероприятия по восстановлению шахт.

 

В 2010-м году планируется кардинально модернизировать угольную промышленность, сохранив при этом все социальные гарантии шахтерам.

 

Глава Комитета промышленной и регуляторной политики и предпринимательства ВР Наталия Королевская подчеркнула, что серьезная модернизация угольной промышленности – первая и одна из самых важных задач на следующий год. По ее словам, в проект бюджета 2010 года Кабинет Министров заложил на развитие отрасли более 12 млрд. грн., из которых 6,5 млрд. – государственные гарантии.

 

«За всю историю независимой Украины это беспрецедентный случай. Недофинансирование угольной отрасли в 2001–2007 гг. составило 30 миллиардов гривен», - сказала Королевская. Полное погашение задолженностей по обеспечению социальным углем за предыдущие годы, по ее словам, вторая задача на следующий год. Третья задача – снижение подоходного налога для шахтеров, шахтостроителей и горноспасателей – до 10 % с 1 января 2010 года, четвертая – введение с 1 марта 2010 года 30%-й надбавки к заработной плате шахтеров согласно закону «О повышении престижности шахтерского труда».

 

Особое внимание, по словам Наталии Королевской, будет уделено вопросам безопасности шахтерского труда, а также работе с «депрессивными» шахтерскими территориями.

 

Напомним, за последние два года, когда правительство возглавляет Юлия Тимошенко, в Украине не было закрыто ни одной шахты. «В ближайшие годы шахты не будут закрываться. Напротив – планируется восстанавливать закрытые в предыдущие годы угольные предприятия», – подчеркнула Наталия Королевская.

 


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: