Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Экономика / Политика
31 декабря 2009, 09:41

МВФ снизил для Украины на 2 млрд. долларов уровень NIR

Международный валютный фонд дал согласие на просьбу правительства Украины снизить на 2 млрд. долл. критерии оценки состояния украинской экономики, предусмотренные на конец декабря. Об этом говорится в заявлении представителя МВФ в Украине Макса Альера.

 

«30 декабря исполнительный совет МВФ одобрил просьбу правительства Украины изменить критерии оценки показателей Международных сетевых резервов (NIR), указанных в действующем соглашении stand-by, и снизить на 2 млрд. долл. уровень NIR, предусмотренный на конец декабря», - отмечается в заявлении.

 

Представитель МВФ в Украине объясняет, что «этот важный шаг позволит Украине использовать существующие ресурсы для осуществления внешних выплат в нужные сроки (включая плату за газ) в рамках программы сотрудничества Украины с фондом».

 

«Это не потребует новых выплат со стороны МВФ», - заявляет Альер, подчеркивая, что миссия фонда в Украине продолжает работать на протяжении всех праздничных дней.

 

«МВФ продолжает вести переговоры по формированию такого бюджета Украины на 2010 год, который позволит украинской экономике встать на путь устойчивого роста и, особенно, чтобы наиболее уязвимые группы населения были защищены», - отмечается в заявлении представителя МВФ.

 

Кроме того, соглашение с властями Украины о бюджете 2010 года, подкрепленном широкой политической поддержкой, создаст основу для возобновления выплат по программе МВФ для этой страны, подчеркивает Альер.

 

Как сообщалось, правительство Украины обратилось с письмом к МВФ, в котором содержится просьба смягчить некоторые требования фонда при продолжении сотрудничества в рамках выделения средств кредита stand-by, поскольку выполнение программы сотрудничества проходило на фоне очень сложных политических условий в стране.

 

Международный валютный фонд в ноябре 2008 года принял решение о предоставлении Украине двухгодичной программы кредитования stand-by на сумму около 16,4 млрд. долл.. С 2008 года Украина получила уже три транша на общую сумму 12 млрд. долл..

 


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: