Благодаря луганскому скульптору Шматько в Донецке откроют филиал биеннале. Ірта-Fax
Приєднуйтесь до нас: Facebook YouTube
Вибір за датою
Цитата дня
Уся пи*дота, що краде гроші на війні, мусить знати: ми вас, упирі та бля*і, на олівець кровʼю своєю пишемо. Сторінок там вже не мало... Ті з нас, хто повернеться з війни живим, знайдуть кожного. Тікайте не озираючись. А краще застрельтеся. У*обки.
МАДЯР 07.01.2024
Суспільна думка
Культура / Региональные
04 января 2010, 16:01

Благодаря луганскому скульптору Шматько в Донецке откроют филиал биеннале

К чемпионату Европы-2012 Донецк станет украинским центром современного европейского искусства. Это стало возможно благодаря работам художников из Донбасса (дончанки Татьяны Пономаренко-Левераш и луганчанина Николая Шматько), которые жюри недавнего Флорентийского биеннале (международная художественная выставка, проводящаяся раз в два года) отметили престижными медалями и дипломами.

 

До недавних пор в Италии Донецк был известен в основном как промышленный регион и как родина обладателя последнего Кубка УЕФА — донецкого «Шахтера». «Но организаторов выставки очень заинтересовал наш город и его культурная подготовка к Евро-2012. Итальянцы предложили открыть в Донецке представительство Флорентийского биеннале, мировой выставки номер один. На Евро-2012 сделать вот такой обмен культуры», — сообщила Татьяна Пономаренко-Левераш.

 

Пока что власти не определились, где именно будет размещен филиал Флорентийского биеннале. «Президент выставки господин Челоне пригласил донецкую делегацию принять участие в биеннале-2011. В ближайшее время я начну работу над новым проектом. Композиция будет называться «Золотые имена Донбасса». В нее войдет коллекция картин, посвященная как ФК «Шахтер», так и футболу в целом, а также другим видам спорта. Особое место в проекте будет отведено произведениям, изображающим трудовые будни горняков», — поделилась художница.

 

На последнем биеннале во Флоренции Татьяна Пономаренко-Левераш представила оригинальные портреты футболистов ФК «Шахтер». Особенно итальянцам запомнился экс-защитник «горняков» Дмитрий Чигринский в образе мушкетера (сейчас футболист выступает за легендарную «Барселону». — Авт.), а также чешский защитник Томаш Хюбшман в образе настоящего донецкого угледобытчика. «Искусствоведы увидели в моих произведениях идею объединения наций. «Шахтер» — это интернациональная команда, которую объединяет одна цель — новые трофеи», — объясняет дончанка успех своих работ.

 


+Поширити: