Виктор Янукович: Считаю, что надо объединяться не против кого-то, а для того, чтобы успешно бороться с кризисом и бедностью . Ірта-Fax (версія для друку) 04 января 2010, 17:35

Виктор Янукович: Считаю, что надо объединяться не против кого-то, а для того, чтобы успешно бороться с кризисом и бедностью

Выступая в эфире ТРК «Киев», лидер Партии регионов Виктор Янукович очертил круг первоочередных задач, над решением которых он планирует сосредоточиться после победы на президентских выборах.

- Какой Вы видите Украину в новом году?

- Я вижу Украину сильным государством, с которой будут считаться в том числе и соседи. Никто не смеет унижать наших граждан. Я сделаю Украину по-настоящему независимой, чтобы и страна, и народ сами могли решать судьбоносные вопросы, без вмешательства как Запада, так и Востока.

Я утвержу целостность и соборность Украины - чтобы все украинские земли лежали в непреложных границах, и чтобы никто не смел даже допускать мысль, что можно претендовать на ту или другую украинскую территорию.

Я устрою и укреплю демократию. Украина будет не на словах, а на самом деле демократической. Потому что демократия - это составляющая стоимости нашего государства. Демократия - это права человека, верховенство закона, свобода слова.

Не будет демократии - не придут инвестиции. И когда я слышу из уст некоторых политиков в любом контексте слово «диктатура», то я думаю, что это очень безответственные, и даже преступные заявления.

Я сделаю Украину сильной, по-настоящему независимой, целостной и соборной.

- Какая самая главная задача перед Украиной Вы ставите в 2010, году?

- Новый 2010 год будет годом объединения сил в борьбе, я считаю, прежде всего с кризисом, и, безусловно, против бедности.

Как Президент я постараюсь и сделаю все, чтобы сплотить все здоровые силы общества для того, чтобы дать гражданам Украины достойную жизнь. Последние пять лет оранжевые политики всегда объединялись ради того, чтобы против кого бороться. То против самих себя, то против меня ... Я считаю, что надо объединяться не против кого-то. Надо объединиться для того, чтобы бороться с кризисом и с бедностью. Крайняя бедность миллионов украинских граждан - вот это настоящий враг Украины, и мы не должны искать врагов среди нас. Это неправильно, неразумно, и не по-государственному.

Как Президент я все силы буду направлять именно на борьбу с кризисом и бедностью. И мы победим их в Украине. Украина будет для людей.

- Это очень красиво и оптимистично звучит - победить бедность ... Но как ее победить? Лично Вы, Виктор Федорович, знаете, как ее победить?

- Победить бедность - это не простая задача. Надо дать людям, прежде всего, достойную работу и заработную плату. Где взять рабочие места? Ведь сегодня - вы вдумайтесь только в одну цифру - шесть миллионов граждан Украины не имеют работы! Это означает, что они не имеют, чем кормить их семьи, не могут получать качественную медицинскую помощь. Это большая проблема, и большая беда ...

Нам нужно сделать все, чтобы, прежде всего, восстановить производство, чтобы вновь заработали заводы, предприятия, чтобы развивался малый и средний бизнес. Для этого надо сделать нашу Украину инвестиционно привлекательной. Деньги должны идти в страну, а не вымываться из нее. Если мы дадим инвесторам лучшие условия, чем у наших соседей, то деньги пойдут к нам, а не в Россию, или в Варшаву, или, скажем, в балтийские страны.

Как Президент я позабочусь, чтобы инвестиционный климат в Украине был самым благоприятным во всем регионе Центральной и Восточной Европы. И тогда будут новые рабочие места. Это будет достойная заработная плата, действительно тогда будет Украина - для людей.

- Пять прошедших лет - это уже история. История сложна и неоднозначна. А с чем у Вас ассоциируется пятилетка уходящего?

- Прежде всего, последние пять лет - это кризис, рост цен, падение гривны, бедность, безработица и т.д. Время и энергию руководители государства, к сожалению, потратили на ссоры, на борьбу друг с другом.

А нужно другое. Украине нужна, прежде всего, стабильность - и политическая, и экономическая. И, безусловно, - реформы. В самых разных направлениях - в здравоохранении, в пенсионном обеспечении, в судебной системе ...

Как Президент я реализую эти реформы. И обязательно это будет служить людям.

- Тимошенко все время задает политическую моду «на борьбу». Последний писк этой моды - это «борьба с олигархами». А с кем Вы лично будете бороться, и кто Ваш главный враг?

- Думаю, что неправильно тратить силы вообще на поиски врагов. Бороться надо, как я уже сказал, с кризисом и с бедностью. Вот это - настоящие враги Украины. А капитал должен работать на создание рабочих мест, и на то, чтобы люди имели работу и достойную заработную плату. И как президент я именно это и сделаю.

- На Новый год принято загадывать сокровенные желания. А какова Ваша мечта всей жизни?

- Самая большая мечта моей жизни - построить сильную страну, которой мы бы все гордились. Страну, в которой не будет людей бедных, потому что я хорошо знаю, что бедность всегда унижает человека.

Я мечтаю видеть Украину, в которой человек живет достойно. Для этого нужны новые рабочие места. Рабочие места можно создать в самых разных направлениях, в том числе - в малом бизнесе, который я предлагаю освободить на пять лет от налогов, то есть объявить налоговые каникулы.

Что еще как Президент я могу сделать для малого бизнеса? Эти задачи должны сформулировать для меня сами представители малого бизнеса. А я их выполню.

- Украинцев унижает не только бедность, но и отношение к ним со стороны других государств. Например, больно смотреть, как унижают наших граждан в посольствах, в частности, западных стран. Как Вы будете с этим бороться?

- Если государство сильно, то сильны и ее граждане. Если считаются с государством, то считаются и с ее представителями. Мы будем делать Украину сильной. И тогда граждане Украины будут гордиться своим паспортом. Он должен давать им право без виз пересекать границы Европы и Америки. Мы должны действительно открыть для украинского мир. Но с одной лишь визой далеко не уедешь ...

Поэтому я больше беспокоюсь о том, чтобы люди имели, за что ездить. А для этого здесь, в собственной стране, они должны иметь достойную работу и достойную заработную плату.

Как этого достичь? Каким путем? Путь есть только один. Это - экономический рост. Надо, чтобы в Украину шли инвестиции. А для этого в свою очередь нужен благоприятный инвестиционный климат. Такого климата сейчас нет. Инвестор сталкивается в Украине с ужасной бюрократией, и с взяточничеством. Поэтому деньги обходят Украину и плывут к нашим соседям.

Мы сделаем так, чтобы было наоборот. И наши граждане будут иметь работу и хорошую цену дома, и будут иметь не только право, но и финансовую возможность ездить за границу. Именно в этом заключается наш национальный интерес, и я это сделаю.

- Виктор Федорович, в течение нашего разговора Вы несколько раз повторяли Ваше предвыборный лозунг: «Украина для людей». А что значит для Вас эта фраза?

- Я считаю, что мы много времени жили и живем в стране, где человек, так сказать, не имеет такого значения, которое она должна иметь. Поэтому государство - для человека, а не человек - для государства или для власть имущих.

Мы не должны быть винтиками в этой огромной машине. Машина, как вы знаете, нередко безжалостно уничтожала все эти «колесики» или «винтики» ... И мы хорошо помним: когда распался Советский Союз, и образовалась независимая Украина, то изменилось и действительно много, но не изменилось основное. А именно - человек продолжает существовать для нужд государства, а государство пока, к сожалению, не для людей ...

Я хочу это изменить, и Украина будет государством для людей. Это - непростая задача. Это - очень амбициозная цель. Но мы достигнем ее, потому что этого желают все люди.