Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Политика
04 января 2010, 18:20

Леди Савонарола

Наследие человечества столь велико, а история так очевидно развивается по спирали, что редкие личности сегодня обходятся без сравнения собственной персоны...

...с деятелями прошлого. Великие полководцы и мудрые философы, правители-тираны и честолюбивые разрушители, ученые-мечтатели и самоотверженные первооткрыватели, справедливые монархи и пылкие революционеры… Диапазон метафор зависит от фантазии сравнивающего и от яркости объекта сравнения.

Юлия Тимошенко как один из самых ярких представителей украинского политикума, безусловно, достойна метафор. С 1996 (года прихода Тимошенко в политику) с кем её только ни сравнивали. С жертвой инквизиции и героиней революции, с Богородицей и Сонькой Золотой Ручкой, с бультерьером и представителем полосатой фауны… Часто называли «мужчиной в юбке», но еще никогда – «мужчиной в рясе». И напрасно.

С годами личность формируется, основные черты характера выкристаллизовываются, навыки оттачиваются – самость проявляется все яснее. Чем ближе к выборам – тем больше ораторский пыл Юлии Тимошенко напоминает священный гнев итальянского монаха-проповедника.

Находим выдержку из проповеди, произнесенной в Соборе Санта Мария дель Фиоре: «Когда вы видите, что голова здорова, вы вправе сказать, что здорово и тело; но когда голова больна, надо проявить заботу о теле. Точно так же, если глава правительства полон честолюбия, похотлив и наделен всеми другими пороками, то знайте, что наказание ему не заставит себя долго ждать…». Не правда ли похоже на пятничные телеэфиры? С той лишь разницей, что Тимошенко выступает против президента.

Дворяне и богатые землевладельцы, купцы и ученые, путешественники из Европы и Англии, члены Синьории, судьи и юристы со всех четырех концов Флоренции пятьсот лет назад подпадали под магическую силу слова Савонаролы… Интеллигенция и богатые предприниматели, торговцы и ученые, дипломаты из Европы и Англии, члены Парламента, судьи и юристы со всех четырех концов Украины сегодня подпадают под магическую силу слова Юлии Тимошенко. Будто загипнотизированные, люди в студии Савика Шустера кричат премьер-министру «браво!». Савонарола стал кумиром Флоренции. Город пал к его ногам.

Фанатизм в риторике обоих наших ораторов вполне сопоставим с радикализмом в их действиях.

Во Флоренции у руля государства стоял слабый человек (сын Лоренцо де Медичи – Пьеро), а жаждущий власти монах с сумасшедшей энергией старался захватить его место. В Киеве у руля государства стоит… слабый человек («син свого народу» Виктор Ющенко), и… жаждущая власти премьер-министр с сумасшедшей энергией старается захватить его место.

Помимо этого Савонарола мечтал стать Папой. Но его честолюбивые замыслы не ограничивались и этим. Покорить и подчинить себе все страны Востока – вот размах, достойный реформатора. Вскоре Савонарола занял положение политического и религиозного руководителя Флоренции.

Когда полнота власти Савонаролы достигла апогея, флорентийское искусство пришло в упадок. Ни одна инициатива не могла обрести жизнь, пока ее не одобрял Савонарола. Художники закрывали свои мастерские и уходили в монастыри или становились священниками. Пять столетий спустя, в 2004 году, наши «митцi» на волне оранжевой революции один за другим, как заколдованные, шли работать в парламент.

«Утратив влияние, Пьеро бежал, оставив Флоренцию без правительства после 60-летнего правления рода Медичи. В городе возникла смута, в этой опасной обстановке борьбы за власть Савонарола призывал людей к примирению и пророчил, что в будущем обновленная Флоренция станет образцом для всей Италии. Ему удалось добиться принятия республиканской конституции по венецианскому образцу и новых законов против азартных игр, содомии и убийств. Под его влиянием во Флоренции произошла «бескровная революция». Совпадения настолько поразительны, что не удивлюсь, если жизнеописание итальянского богослова – настольная книга Юлии Владимировны.

Савонарола именовал свой отряд «ангелами в белых рубашках». Юлия Тимошенко, равно как и братия поддерживающих ее музыкантов, неизменно предстает во всем белом и – да – с ангельским выражением лица. Партия, поддерживавшая Савонаролу, так и называлась: «белые».

С жестокостью средневекового фанатика обрушивался Савонарола на святотатцев, которым велел вырезать языки, на азартных игроков, которых наказывал огромными штрафами; развратников и гомосексуалистов он приказывал жечь живыми. Не исключаю, что Тимошенко с не меньшим удовольствием отдавала бы приказы вырезать языки у святотатствующих в отношении её политики, но, увы, ей приходится ограничиваться постановлениями Печерского суда о запрете критики деятельности премьер-министра.

Аналогично Савонароле, вооружавшемуся против монастырской роскоши, Юлия Тимошенко вооружалась против часов генпрокурора. Известна речь Савонаролы против пышности женских нарядов, после которой все дамы перестали надевать в церковь украшения. Известна реакция Юлии Владимировны, задорно доказывающей, что ее наряды – украинского производства, а украшения – сплошь бижутерия. Монах указывал на несправедливое распределение налогов, нападал на богачей, говоря, что те «присваивают себе заработную плату простонародья, все доходы и налоги», а бедняки умирают с голода. «Я не позволю быть власти олигархов. Будут нормальные бизнесмены, которые приобрели свою собственность согласно законодательству», – заверяет премьер-министр. Всякий излишек – смертный грех, так как он есть достояние бедных – итальянец обличал испорченность нравов, не стесняясь в выборе выражений. «І, розумієте, це те, чого сьогодні трошечки не вистачає...як повітря! Не вистачає що? Трошечки скрутити шию всім тим, хто непогано поживився сьогодні, вчора, позавчора, поза-позавчтора на всіх можливостях країни!» – вторит монаху Тимошенко.

Савонарола утверждал, что, подобно ветхозаветным пророкам, передаёт лишь веления Божии, и угрожал проклятием тому, кто не верит в его пророческое призвание. «Свобода слова є для нас абсолютно святою справою», – говорит Юлия Владимировна. «В сьогоднішньому світі відбувається змішання добра і зла в певну кучу, де вже ніхто не розбирає, що добре, що погано, що є добром, що є злом», – проповедует Тимошенко. «Грехи Италии, – говорил Савонарола, – силой делают меня пророком».

Прорицания Тимошенко о грядущей фальсификации выборов, подобно пророчествам Савонаролы о грядущих бедах, вызывает у сторонников премьер-министра истерию, которая только усиливается от предсказаний «конца света», если на выборах победит соперник Юлии Владимировны. «Уступить в одном – значит помочь вырвать следующую уступку». Такой стиль поведения хорошо знаком как нынешним политическим оппонентам Тимошенко, так и былому оппоненту Савонаролы Лоренцо де Медичи, который, к слову, не пережил этого поединка. Пять веков назад…

«В оценке значения деятельности Савонаролы мнения расходятся. Одни, идеализируя его честность, прямоту и широкие планы, видят в нём реформатора, обличавшего порчу церкви; другие напоминают, что он жил средневековыми идеями и не создал новой церкви...» Но с кем ни сравнивай Тимошенко – с Жанной Д`Арк ли, с Савонаролой – конец у них все равно один: костёр... А интересно, в обратном случае, устроит ли Тимошенко костёр, подобный Савонароловскому, из символики проигравших соперников?

Можно ли будет сравнивать Тимошенко еще и с Хатшепсут, первой женщиной-фараоном, мы узнАем уже совсем скоро. Партию «белых» – партию Савонаролы – называли «плаксами» (piagnoni). «Если после первого тура Юлия-плакальщица придет на смену Юлии-воительнице, Виктор Янукович может так и остаться лидером оппозиции», – замечают журналисты.

«Кто будет править Флоренцией? Кто будет устанавливать новые законы и следить за их исполнением?

Савонарола.

Так повелел Господь».

 


Пресс-служба Партии регионов
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: