Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Политика / Региональные
05 января 2010, 09:39

Учителям Луганской области не заплатили свыше 330 тысяч гривен за время карантина

Ежедневно в Луганскую областную организацию БЮТ обращаются жители области с жалобами на незаконные действия местных властей. Среди последних фактов — обман работников сферы образования: им не заплатили около 330 тысяч гривен за время карантина.

 

«Произвол чиновников, посаженных в кресла лидерами Партии регионов, не знает границ. Так, за ноябрь 2009 года луганские чинуши отказались платить педагогам заработную плату за время вынужденного «простоя» в работе во время карантина, объявленного в связи с эпидемией гриппа. Нам стало известно, что учителей лишили не только надбавок и доплат, но и отхватили еще и треть их заработной платы. Их заставили смириться с подобными распоряжениями местных властей, так как непокорным грозили неоплачиваемыми отпусками», - отмечается в заявлении БЮТ.

 

В заявлении Луганская областная организация БЮТ ссылается на данные КРУ, которое провело соответствующую проверку. Согласно выявленным фактам, чиновники «сэкономили» на педагогах около 330 тысяч гривен. Причем, так называемая экономия происходила в добровольно-принудительном порядке: на работников образования оказывали давление, чтобы те собственноручно подписывали заявление с просьбой урезать им зарплату. «Эти вопиющие случаи чиновничьего беспредела коснулись не только учителей школ, но и сотрудников детских садов. И это при том, что люди ежедневно ходили на работу. И не просто ходили, но и работали: писали календарные планы, занимались разработкой открытых уроков, проводили занятия методических объединений, изготавливали наглядные пособия, в конце концов, даже марлевые маски шили», - говорится в заявлении.

 

Но луганские чиновники сочли, что этого недостаточно. И сознаются - недоплатили, ведь педагоги «недоработали». Еще один мотив, который чиновники ставят себе в заслугу - в бюджете не бывает лишних денег, поэтому они и экономят.

 

Также в заявлении подчеркивается, что местные власти своими действиями нарушили Постановление Кабинета Министров от 11.11.2009 года №1188 о том, что на период вынужденных каникул во всех учебных и детских дошкольных учреждениях независимо от форм собственности заработная плата работникам образования должна выплачиваться в том же объеме, в котором они получали ее до начала карантина. В этом же Постановлении говорится о запрете  отправлять педагогов в отпуска без сохранения заработной платы в этот период.

 

По данным региональных органов управления образования, в 68 учебных заведениях и 26 детских садах городов Первомайск, Брянка, Антрацит, а также в Троицком, Кременском районах в период каникул со 2 по 22 ноября 2009 года заработная плата 2101 педагогу была выплачена не в полном объеме.

 

«Мы крайне обеспокоены такой ситуацией. Учителя не виноваты в том, что из-за эпидемии гриппа был прерван учебный процесс, тем более что работники образования не прерывали своей трудовой деятельности», - подчеркивается в заявлении.

 

Не разделяют мотивов в объяснениях местных чиновников и в прокуратуре. В данный момент работники этой структуры изучают, насколько законными были действия властей по отношению к учителям. Луганская областная организация Блока Юлии Тимошенко обращается к жителям региона с просьбой не выполнять преступные распоряжения местных властей. «Мы также обращаемся к вам с просьбой сообщать нам обо всех попытках запугать вас, лишить законных прав. Мы поможем подготовить иски и обращения в силовые органы, чтобы защитить ваши права», - подчеркивается в заявлении.

 

Напомним, это не первый случай, когда чиновники пытаются нажиться на образовании. Всем известна деятельность «Поколения», коммунального предприятия, которое, прикрываясь высоким покровительством, наживалось на организации питания детей в школах Луганска.  

 

 


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: