Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Экономика
06 января 2010, 09:01

Молдова просит Россию выделить ей кредит до конца января 2010 года

Молдова ожидает от России до конца января 2010 года окончательного решения по вопросу предоставления республике кредита в сумме 150 млн. долл..

 

Об этом сообщил премьер-министр Молдовы Владимир Филат, выступая по молдавскому телевидению. Он отметил, что, как планируется, вопрос о предоставлении российского кредита будет обсужден в ходе визита в республику первого заместителя председателя правительства РФ Игоря Шувалова, запланированного на конец января 2010 года.

 

По словам Филата, в ходе переговоров ожидается получить окончательный ответ российской стороны на просьбу Молдовы о выделении ей кредита.

 

Ранее Филат сообщил, что на встрече с главой правительства Российской Федерации Владимиром Путиным, состоявшейся 20 ноября 2009 года в Ялте в рамках саммита СНГ, обсуждался вопрос предоставления российского кредита, и стороны договорились в ближайшей перспективе завершить переговоры о выделении Молдавии этого кредита на техническом уровне.

 

Филат выражал ранее надежду на то, что Молдова сможет получить от России кредит в сумме 150 млн. долл. до конца 2009 года. По предварительным данным, Россия готова предоставить Молдове кредит в размере 150 млн. долл. сроком на 15 лет с 5-летней отсрочкой выплат.

 

Как сообщалось ранее, прежние власти Молдовы договорились с РФ о предоставлении республике российского кредита в сумме 500 млн. долл.. Договоренность была достигнута в ходе рабочего визита прежнего президента Молдовы Владимира Воронина в Москву 22 июня 2009 года по итогам встреч с президентом РФ Дмитрием Медведевым и председателем правительства РФ Владимиром Путиным.

 

Воронин заявил тогда, что кредит в сумме 500 млн. долл., который Россия согласилась выделить Молдове, поступит в республику тремя траншами. Планировалось, что первый транш в сумме около 150 млн. долл. будет выделен Молдове до конца 2009 года, второй транш в таком же объеме поступит в 2010 году, а оставшуюся сумму в размере 200 млн. долл.. Молдова получит в 2011 году.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: