За границей будут голосовать почти 415 тысяч украинцев. Ірта-Fax
Приєднуйтесь до нас: Facebook YouTube
Вибір за датою
Цитата дня
Уся пи*дота, що краде гроші на війні, мусить знати: ми вас, упирі та бля*і, на олівець кровʼю своєю пишемо. Сторінок там вже не мало... Ті з нас, хто повернеться з війни живим, знайдуть кожного. Тікайте не озираючись. А краще застрельтеся. У*обки.
МАДЯР 07.01.2024
Суспільна думка
Общество
08 января 2010, 14:00

За границей будут голосовать почти 415 тысяч украинцев

Каждый украинец будет иметь право беспрепятственно проголосовать за границей, если подаст заявление в избирательную комиссию в соответствующем представительстве Украины. Об этом сказал член Центризбиркома Юрий Данилевский в интервью «Немецкой волне».

 

По решению Конституционного Суда, норма закона об ограничении избирательного права для избирателей, не стоящих на консульском учете, не будет действовать, отметил представитель ЦИК.

 

«Он (избиратель) прилагает туда документы, свидетельствующие, что он временно находится на территории именно этого избирательного участка. На основании этого избирательная комиссия принимает решение о внесении его в список избирателей», - сказал Данилевский.

 

Он заверил, что избиратели, которые будут голосовать за границей, будут исключаться из реестра избирателей в Украине. Единственной сложностью для членов избиркомов остается то, что избирателю разрешено обращаться относительно реализации своего избирательного права за час до завершения голосования.

 

Со своей стороны, глава Комитета избирателей Украины Александр Черненко сомневается, что такие разъяснения ЦИК способны упредить попытки отдельных избирателей проголосовать дважды на территории одной или нескольких стран. «Если кто-то хочет проголосовать на одном участке и захочет проголосовать на другом, это будет очень сложно проконтролировать», - объяснил он.

 

Вместе с тем, Черненко не ожидает массового характера такого явления и его решающего влияния на результаты президентских выборов. Как известно, ЦИК уже передала МИД Украины бюллетени для голосования на президентских выборах 17 января на заграничном избирательном округе.

 

По словам Данилевского, представителю МИД передано 414 884 бюллетеней.

 

Наибольшее количество украинских заграничных избирательных участков создано в России и в Германии.


+Поширити: