Ветераны Красного Луча просят разобраться с обеспечением льготников бытовым топливом. Ірта-Fax
Приєднуйтесь до нас: Facebook YouTube
Вибір за датою
Цитата дня
Уся пи*дота, що краде гроші на війні, мусить знати: ми вас, упирі та бля*і, на олівець кровʼю своєю пишемо. Сторінок там вже не мало... Ті з нас, хто повернеться з війни живим, знайдуть кожного. Тікайте не озираючись. А краще застрельтеся. У*обки.
МАДЯР 07.01.2024
Суспільна думка
Региональные
13 января 2010, 11:12

Ветераны Красного Луча просят разобраться с обеспечением льготников бытовым топливом

В Красном Луче состоялось расширенное заседание Президиума городского совета  ветеранов. Единогласным решением был принят текст обращения, касающегося необходимости принятии незамедлительных мер по стопроцентному обеспечению бывших работников угольных предприятий бытовым топливом и обеспечении его надлежащего качества. Об этом «Ирта-FAX» сообщили в Краснолучском городском совете ветеранов.

 

Текст обращения приводим ниже без изменений.

 

«Обращение ветеранов Великой Отечественной войны, труда, воинской службы и детей войны г. Красный Луч Луганской области.

 

Ветераны города Красный Луч обращаются к Вам от отчаяния и безысходности в связи с отсутствием бытового угля. Бодрые отчеты Министерства угольной промышленности о стопроцентном обеспечении бывших шахтеров бытовым топливом не соответствуют действительности. По крайней мере, на территории  Краснолучского городского совета ситуация с обеспечением углем далека от стабильной и удовлетворительной. Ситуация, которая прочно удерживается руководством ГП «Донбассантрацит» и директорами шахт на протяжении зимы 2009-2010 года по обеспечению ветеранов, ушедших на пенсию с угольных предприятий города, бытовым углем, близка к катастрофе.

 

Мы, ветераны, не хотим разбираться в тонкостях тендерной политики и не собираемся искать виновных среди каких-то победителей тендеров – частных компаний. У нас есть градообразующее предприятие, и мы знаем, что добываемый на шахтах горда уголь должен распределяться, в том числе, и на бывших его работников или членов их семей.

 

Что касается ситуации на ГП «Донбассантрацит», в связи с ежегодным недофинансированием ГП «Донбассантрацит» со стороны Министерства угольной промышленности, многие лавы на шахтах не работают, план по добыче угля не выполняется и, естественно, ветераны не в полной мере обеспечиваются бытовым топливом.

 

Так, по состоянию на 11 января  1200 пенсионеров шахты имени «Известия» не получили бытовой угль за 2008 год, более 250 ветеранов шахтерского руда шахты «Миусинская» не получили ни одной тонны угля. Из 1900 пенсионеров-угольщиков шахты «Хрустальская» более половины не получили даже по одной машине угля. Половина углеполучателей шахты «Новопавловская» получили только по половине нормы топлива в течение 2009 года.

Аналогичное положение на шахтах «Княгиненская», «Краснолучская», «Краснокутская». Ветераны шахты им. «Известий» получают угль только за 2008 год.

 

Особенно ухудшилось положение с обеспечением бытовым топливом в ноябре-декабре 2009 и в начале 2010 года.

 

Сегодня очевидно, что ГП «Донбассантрацит»  не в состоянии своими силами обеспечить бытовым углем 17000 углеполучателей – льготников, так как добытый на наших шахтах уголь  отправляется  в неизвестном нам направлении.

 

Руководители угольных предприятий предлагают ветеранам, остро нуждающимся в бытовом топливе, писать заявление–согласие на так называемую «рядовку», а подвезенный углеполучателям уголь не соответствует никаким стандартам качества, имеет зольность 50 процентов, смешан с породой и угольной пылью – это не положенный по закону уголь марки «АМ».

 

Более того, нарушается Горный Закон Украины. Вместо положенных 5,9 тонны ветеранам отдают половину нормы. С вдов погибших и умерших шахтеров и пенсионеров, не доработавших 20-летний стаж,  взимают

НДС в размере от 292 до 400 гривен. Все углеполучатели оплачивают подвозку угля в размере от 70 гривен (в черте города) до 120гривен (в поселки). Не на всех шахтах выдаются квитанции об этой незаконной оплате.

Не выполняются условия Коллективных договоров.

 

Директора шахт и руководство ГП «Донбассантарцит» до настоящего времени не расплатились с ГП «Ровенькиантрацит» за бытовой уголь, который занимали еще в 2006 году.

 

Дотируя заработную плату шахтерам, Минуглепром не дотирует на государственном уровне угольные предприятия  для обеспечения льготников бытовым углем.

 

Учитывая обоснованную тревогу ветеранов и их многочисленные обращения, высказанные на собраниях ветеранов и сходах жителей поселков, обращаемся к Вам с просьбой незамедлительно решить вопрос о выделении ГП «Донбассантрацит» средств на приобретение бытового угля, так необходимого углеполучателям нашего города.

 

Просим Вас отнестись с пониманием к создавшейся катастрофической ситуации и принять все необходимые меры по обеспечению ветеранов бытовым углем в ближайшие две недели.

 

В противном случае мы оставляем за собой право на любые законные действия, чтобы заставить руководство ГП «Донбассантарцит» выполнить возложенные на предприятие обязательства и удовлетворить требования ветеранов.

 

Обращение единогласно принято на расширенном заседании президиума Краснолучского городского Совета ветеранов с участием председателей первичных ветеранских организаций и широкой общественности города 11 января 2010 года».

 

Обращение ветеранов Красного Луча направлено министру угольной промышленности Полтавцу В.И., председателю профсоюза работников угольной промышленности народному депутату Украины Турманову В.И., народному депутату Украины Ландику В.И., народному депутату Королевской Н.Ю., председателю Луганской ОГА Антипову А.Н., городскому голове г. Красный Луч Антощенко  Н.И., генеральному директору ГП «Донбассантрацит» Перепелице Б. И., прокурору г. Красный Луч Ивановой Л.В..


Ирта-Fax
+Поширити: