Маразмы Луценко . Ірта-Fax
Приєднуйтесь до нас: Facebook YouTube
Вибір за датою
Цитата дня
Уся пи*дота, що краде гроші на війні, мусить знати: ми вас, упирі та бля*і, на олівець кровʼю своєю пишемо. Сторінок там вже не мало... Ті з нас, хто повернеться з війни живим, знайдуть кожного. Тікайте не озираючись. А краще застрельтеся. У*обки.
МАДЯР 07.01.2024
Суспільна думка
Политика
14 января 2010, 18:20

Маразмы Луценко

Маразм министра внутренних дел Юрия Луценко вчера достиг апогея. Министра понесло по поводу возможных массовых фальсификаций при голосовании на дому, которые он сам себе придумал. И его можно понять: ведь он не столько работает на свою шефиню, сколько спасает собственную филейную часть.

Наверное, новость о том, что Борис Колесников может стать премьер-министром при президенте Викторе Януковиче, сильно его напугала. Помнит Луценко свои обвинения в адрес тогда еще председателя Донецкого областного совета, за которые так и не извинился. И представляет, наверняка, что сразу после выборов спросят у него за это. Потому и боится. Потому и слюной брызгается. Потому и грозится посадить всех подряд за «фальсификации». Причем, делает это в свойственной ему манере: обвиняя, но, не доказывая, жонглируя статьями Уголовного кодекса, показывая не просто политическую заангажированность, но и полную собственную бездарность на своем рабочем месте.

В частности, Луценко заявил, что МВД намерено провести проверки обоснованности всех заявлений, поданных о голосовании на дому с целью предотвращения фальсификаций на выборах президента. «Мы однозначно за эти дни массово, тотально проверим всех граждан, которые написали соответствующие заявления», - сказал министр.

Он отметил, что если в ходе таких проверок будет выявлена трудоспособность граждан, подавших заявления о голосовании на дому, то такие заявления будут трактоваться как подделка документов, за что предусмотрено наказание вплоть до лишения свободы до 5 лет.

Хотелось бы напомнить Юрию Витальевичу несколько моментов. Во-первых, заявление о голосовании на дому не является официальным документом. Именно поэтому по каждому такому заявлению принимает решение участковая избирательная комиссия. Кроме того, такое заявление считается подделкой, если оно написано от имени какого-либо избирателя без его ведома другим лицом.

Во-вторых, наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет предусматривается, как максимально возможное за подделку документов и может быть применено только в случае, если такие действия совершены повторно или по предварительному сговору группой лиц (часть 1 статьи 358 УК Украины). Интересно, у кого хватит ума заявить, что его кто-то надоумил это сделать, если за это светит срок больший, чем ограничение свободы на срок до трех лет согласно положениям первой части указанной статьи?

В-третьих, хотелось бы узнать, каким образом милиция будет «тотально проверять» всех граждан, которые написали соответствующие заявления. Придет ко мне домой без санкции суда или прокуратуры? Еще хотелось бы уточнить, каким образом сотрудники МВД будут, например, оценивать состояние моего здоровья. Участковый что ли будет с тонометром и градусником бегать за мной?

И еще один нюанс хотелось бы напомнить министру Луценко. Если нога хоть одного из его подчиненных переступит порог квартиры рядового гражданина без его разрешения, начнет действовать статья 162 УК Украины о нарушении неприкосновенности жилища. Эти действия, совершенные должностным лицом, караются лишением свободы от двух до пяти лет. Не ограничением, а лишением свободы!

Кстати, о разнице в словах «ограничение» и «лишение». Юрий Витальевич с каким-то нездоровым задором рассказал о том, что согласно Уголовному кодексу голосование более одного раза предусматривает уголовную ответственность. «Гражданам, которые могут соблазниться на такую фальсификацию избирательного процесса, однозначно светит два года лишения свободы», - заявил Луценко.

Хотелось бы напомнить не знающему УК министру МВД, что согласно статье 158-1 («Голосование избирателем на избирательном участке больше, чем 1 раз») такое правонарушения карается штрафом от 100 до 300 необлагаемых минимумов доходов граждан или исправительными работами на срок до двух лет, или ограничением свободы на срок до трех лет.

Наверное, министра Луценко самого следовало бы привлечь к уголовной ответственности (а поводы для этого имеются), чтобы он, наконец, понял разницу между «исправительными работами», «ограничением свободы» и «лишением свободы».

Еще Луценко заявил, что в день голосования для обеспечения общественного порядка будет привлечен весь личный состав органов Министерства внутренних дел. Более того, на каждом избирательном участке будут нести дежурство по два милиционера. Хотелось бы отметить, что общее количество милиционеров, которые будут находиться на избирательных участках, почти равно общему количеству существующих работников правоохранительных органов. А это значит, что охранять правопорядок за пределами избирательных участков будет просто некому. Получается, что в угоду своей политической силе Юрий Витальевич собирается лишить добропорядочных граждан защиты от преступников.

Так что, помните, граждане, о своих правах. И, прежде чем слушать заявления Юрия Витальевича, почитайте Конституцию Украины и Уголовный кодекс. Тогда вы, в отличие от министра МВД, который, по случаю, ознакомился только с некоторыми положениями уголовного права – да и то немецкого, во Франкфурте, - вы будете знать и наши законы, которые позволят вам защитить свои права и отстоять ваш голос.

Вениамин Пеструхин, «Полемика»


Пресс-служба Партии регионов
+Поширити: