Михаил Ходорковский написал книгу, в которую вошли переписки с Акуниным, Стругацким, Улицкой. Ірта-Fax
Приєднуйтесь до нас: Facebook YouTube
Вибір за датою
Цитата дня
Уся пи*дота, що краде гроші на війні, мусить знати: ми вас, упирі та бля*і, на олівець кровʼю своєю пишемо. Сторінок там вже не мало... Ті з нас, хто повернеться з війни живим, знайдуть кожного. Тікайте не озираючись. А краще застрельтеся. У*обки.
МАДЯР 07.01.2024
Суспільна думка
Политика
15 января 2010, 18:29

Михаил Ходорковский написал книгу, в которую вошли переписки с Акуниным, Стругацким, Улицкой

Бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский выпустит свою первую книгу, в которую войдут его публицистика, а также переписка с Акуниным, Стругацким и Улицкой. Об этом сообщила российская писательница Людмила Улицкая, которая разделила с заключенным бизнесменом литературную премию «Глобус» журнала «Знамя» за «Диалоги с Людмилой Улицкой».

 

«Мы не являемся единомышленниками, но разговор получился интересным: человек невероятно вырос, поменялся и продолжает меняться», - сказала инициировавшая переписку Улицкая на церемонии вручения премии «Глобус», которая состоялась 13 января в Овальном зале Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы имени М.И.Рудомино.

 

Она сообщила, что скоро «Диалоги» и публицистика Ходорковского будут изданы отдельной книгой, куда войдут также его переписка с писателями Борисом Акуниным и Борисом Стругацким.

 

«Диалоги - полноценное развитие практически утраченного литературного жанра переписки», - сказала журналистам первый заместитель главного редактора «Знамени» Наталья Иванова.

 

«Улицкая написала нам письмо о том, что существует такая переписка. Прочитав ее, мы поняли, что хотим ее напечатать, при этом никаких вмешательств в текст, кроме корректорской правки, не делали», - сообщила Иванова.

 

По ее словам, в редакции не сомневались, что опубликованная переписка вызовет общественный резонанс: весь тираж этого номера был раскуплен, а на специальную страничку в Интернете зашло «огромное количество пользователей».

 

Сам Ходорковский не присутствовал на церемонии, поскольку пребывает сейчас под стражей. Вместо него награду получили его дочь Анастасия и адвокат Елена Лукьянова.

 

Лукьянова зачитала речь Ходорковского: «Рассматриваю эту премию как символ моральной поддержки со стороны журнала, его читателей и глубокоуважаемого мастера - Людмилы Улицкой, поддержки всем людям, оказавшимся в непростой жизненной ситуации».

 

«Верю в то, что пассионарность России не исчерпана, но вера в то, что «мы можем», не снимает ответственности, выражаемой словами «я должен». Во всяком случае, я с себя этой ответственности не снимаю», - заявил Ходорковский.

 

Со своей стороны, Анастасия Ходорковская заявила, что ее отец, встречи с которым для нее – «одни из самых грустных и долгожданных моментов» в жизни, «просил передать, чтобы вы не теряли надежду и сохраняли веру».

 

Напомним о том, что российские интернет-пользователи включили Михаила Ходорковского в пятерку самых влиятельных интеллектуалов России.


+Поширити: