Украина заняла 162-е место в рейтинге экономических свобод. Ірта-Fax
Приєднуйтесь до нас: Facebook YouTube
Вибір за датою
Цитата дня
Уся пи*дота, що краде гроші на війні, мусить знати: ми вас, упирі та бля*і, на олівець кровʼю своєю пишемо. Сторінок там вже не мало... Ті з нас, хто повернеться з війни живим, знайдуть кожного. Тікайте не озираючись. А краще застрельтеся. У*обки.
МАДЯР 07.01.2024
Суспільна думка
Экономика
20 января 2010, 16:29

Украина заняла 162-е место в рейтинге экономических свобод

В рейтинге экономических свобод Index of Economic Freedom 2010 , составленном Heritage Foundation и The Wall Street Journal, Украина занимает 162-е место среди 183 стран мира.

 

В первую пятерку лидеров рейтинга вошли Гонконг (89,7), Сингапур (86,1), Австралия (82,6), Новая Зеландия (82,1) и Ирландия (81,3).

 

Как свидетельствуют данные исследования, ближайшие соседи Украины в этом рейтинге Бурунди (160), Того (161), Либерия (163) и Восточный Тимор (164).

 

Авторы доклада оценили уровень экономических свобод в стране в 46,4 пункта, что на 2,4 п.п. Ниже чем в прошлом году, когда Украина занимала 152-е место.

 

Самый высокий из показателей, которые были взяты во внимание, оказался уровень прозрачности налогообложения, который составил 77,9 п.п. В то время как самим низким оказался уровень инвестиционных свобод - 20 процентных пункта.

 

Стоит подчеркнуть при этом, что Украина занимает последнее место из 43 стран в Европе, а его общая оценка ниже, чем средние мировые показатели.

 

Вместе с тем авторы доклады утверждают, что Украина предприняла ряд важных структурных реформ в целях укрепления своей экономической базы и добилась ежегодного роста в 5% за последние пять лет.

 

Авторы исследования отмечают позитивные шаги во внедрении конкурентоспособных ставок налогов и членство страны во Всемирной торговой организации.

 

«В процессе перехода к большей экономической свободе Украина отстает от других европейских стран, особенно в плане создания предпринимательской среды и искоренения коррупции», - говорится в докладе.

 

Также авторы считают, что прогресс в области приватизации и привлечения иностранных инвестиций был медленным, а нормативные  и правовые рамки остаются обременительными и неэффективными.

 

«Бюрократические барьеры делают многие коммерческие операции и бизнес-образование сложной задачей. Судебной системе не хватает независимости и потенциала, и правовых процедур, которые обычно подвержены коррупции», - считают авторы 2010 Index of Economic Freedom.

 

Географически соседи Украины расположились следующим образом: Россия (143-е место; 50,3 п.п.), Беларусь (150; 48,7), Молдова (125; 53,7), Польша (71: 63,2) Венгрия (51; 66,1), Словакия (35;69,7) и Румыния (63;64,2).

 

Между тем, соавтор рейтинга Тэрри Миллер в своей колонке для  The Wall Street Journal пишет, что США теряет позиции в отношении своих основных конкурентов на мировом рынке.

 

Напомним, Украина заняла шестое место в рейтинге стран с наибольшим числом экономических преступлений, составленным аудиторской компанией PricewaterhouseCoopers.

 

В рейтинге процветающих стран мира Украина заняла 61 место, Россия – 69-е.

 

В рейтинге финансовой стабильности, составленном Всемирным экономическим форумом, Украина заняла последнее, 55 место. В том же рейтинге, по показателю состояния банковских систем последнее место заняла Российская Федерация, в то время как Украина заняла 52 место.


+Поширити: