Киев не согласен с порядком аккредитации нового посла РФ. Ірта-Fax
Приєднуйтесь до нас: Facebook YouTube
Вибір за датою
Цитата дня
Уся пи*дота, що краде гроші на війні, мусить знати: ми вас, упирі та бля*і, на олівець кровʼю своєю пишемо. Сторінок там вже не мало... Ті з нас, хто повернеться з війни живим, знайдуть кожного. Тікайте не озираючись. А краще застрельтеся. У*обки.
МАДЯР 07.01.2024
Суспільна думка
Политика
22 января 2010, 09:20

Киев не согласен с порядком аккредитации нового посла РФ

В МИД России разработали процедуру, позволяющую послу РФ Михаилу Зурабову избежать встречи с Президентом Украины Виктором Ющенко. В его верительной грамоте не будет указана фамилия действующего Президента Украины.

 

Как сообщалось, Президент РФ Дмитрий Медведев дал Зурабову, который с момента своего назначения четыре месяца назад исполнял обязанности посла, не покидая Москвы, отправиться в Украину. Временный поверенный в делах РФ в Украине Всеволод Лоскутов уточнил, что Зурабов приедет в Киев до второго тура выборов. Однако оставалось неясным, как послу удастся избежать процедуры вручения верительной грамоты президенту Виктору Ющенко.

 

Вчера удалось выяснить детали дипломатической процедуры, выбранной Москвой. МИД России подготовил Зурабову верительную грамоту, оформленную с отступлением от международных норм. «Грамота направляется на имя «Его превосходительства, Президента Украины», однако фамилия и имя Президента не указаны»,- сообщил собеседник в российском МИД.

 

По его словам, этот дипломатический ход позволит Зурабову вручить копию грамоты министру иностранных дел Петру Порошенко, получить аккредитационную карту и приступить к исполнению обязанностей посла, а оригинал документа передать уже новому главе государства после его инаугурации. Собеседник отметил, что в тексте Венской конвенции о дипломатических сношениях от 1961 г. не описан формат верительной грамоты и отсутствует норма, обязывающая Россию начинать документ с именного обращения к Президенту.

 

Вчера в Москве состоялась встреча министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, Зурабова и посла Украины в РФ Константина Грищенко. Официально МИД России и Украины не сообщают об итогах этой встречи и не комментируют ситуацию с оформлением грамоты. Но один из влиятельных украинских дипломатов отметил, что Киев не допустит столь грубого нарушения процедуры.

 

«Верительная грамота должна быть оформлена с соблюдением всех традиций, а Зурабов должен пройти всю процедуру. Если он вручает копию грамоты Порошенко - пусть встретится также с Президентом Ющенко и вручит ему оригинал. Иначе мы будем настаивать, чтобы первая часть процедуры - передача копии грамоты и аккредитация посла - тоже не состоялась»,- сказал собеседник.

 

Заместитель главы Секретариата президента Андрей Гончарук заявил, что надеется на соблюдение Москвой всех общепринятых правил.


+Поширити: