Леонардо да Винчи хотят эксгумировать. Ірта-Fax
Приєднуйтесь до нас: Facebook YouTube
Вибір за датою
Цитата дня
Уся пи*дота, що краде гроші на війні, мусить знати: ми вас, упирі та бля*і, на олівець кровʼю своєю пишемо. Сторінок там вже не мало... Ті з нас, хто повернеться з війни живим, знайдуть кожного. Тікайте не озираючись. А краще застрельтеся. У*обки.
МАДЯР 07.01.2024
Суспільна думка
Общество
26 января 2010, 10:24

Леонардо да Винчи хотят эксгумировать

Ученые из итальянского Национального комитета по культурному наследию подали запрос на эксгумацию останков Леонардо да Винчи.

 

Они собираются открыть могилу во французском замке Амбуаз, где, как считается, похоронен выдающийся художник эпохи Возрождения.

 

Как сообщается, участники переговоров уже достигли согласия, и официальное разрешение на вскрытие могилы может быть дано летом 2010 года.

 

По словам руководителя проекта Сильвано Винченти, сначала ученым придется установить, действительно ли останки, захороненные в Амбуазе, имеют отношение к Леонардо. Для этого планируется использовать радиоуглеродное датирование; кроме того, образцы ДНК из зубов и костей хотят сравнить с ДНК членов семьи да Винчи, похороненных в Болонье.

 

Также экспертиза может помочь установить, от чего умер Леонардо: кости исследуют на следы сифилиса, туберкулеза и отравления свинцом. Целью специалистов является восстановление внешнего облика Леонардо по черепу.

 

Они намерены проверить, была ли знаменитая «Джоконда» айным автопортретом. Этой теории придерживается американка Лилиан Шварц, которая с помощью компьютера обнаружила черты сходства между обликом Моны Лизы и известным рисунком лица да Винчи. Та же Шварц ранее предположила, что автопортретом Леонардо является не только «Мона Лиза», но и Туринская плащаница.

 

Требование эксгумации встретило протесты со стороны специалистов, которые не верят в версию об автопортрете, а также тех, кто считает, что останки следует оставить в покое. Леонардо скончался в Амбуазе в 1519 году в возрасте 67 лет.

 

Церковь, в которой его похоронили, была уничтожена после Великой французской революции; останки были перезахоронены в 1874 году в другой часовне замка. Из-за этого и существуют сомнения в том, что в могиле действительно покоится прах Леонардо да Винчи. В конце 2009 года сообщалось, что начаты поиски останков другого великого итальянца - Караваджо. Специалисты уже эксгумировали прах, который может принадлежать художнику; вскоре должна быть проведена экспертиза.


+Поширити: