Надпись на Фестском диске – обращение жрецов к матери всех богов. Ірта-Fax
Приєднуйтесь до нас: Facebook YouTube
Вибір за датою
Цитата дня
Уся пи*дота, що краде гроші на війні, мусить знати: ми вас, упирі та бля*і, на олівець кровʼю своєю пишемо. Сторінок там вже не мало... Ті з нас, хто повернеться з війни живим, знайдуть кожного. Тікайте не озираючись. А краще застрельтеся. У*обки.
МАДЯР 07.01.2024
Суспільна думка
Культура
27 января 2010, 17:24

Надпись на Фестском диске – обращение жрецов к матери всех богов

Старший преподаватель факультета лингвистики и перевода Магнитогорского государственного университета Анатолий Шербан расшифровал древние письмена Фестского диска.

 

Созданный более 4000 лет назад Фестский диск до сих пор скрывает множество тайн. Этот уникальный археологический артефакт погибшей минойской цивилизации, обнаруженный на острове Крит в начале XX века итальянским археологом Луиджи Пернье, является одной из величайших загадок в истории человечества. За годы, прошедшие со дня его находки, многие исследователи пытались расшифровать нанесенные на нем пиктограммы, однако до настоящего времени ни одна из сотен интерпретаций не получила всеобщего признания.

 

На определенном этапе стало понятно, что надпись на диске воспроизводит некий поэтический текст. Он написан дактилическим тетраметром в сочетании с дактилическим гекзаметром и является на сегодняшний день самым древним из известных человечеству памятников греческой поэзии. Он старше «Илиады» и «Одиссеи» Гомера.

 

Фестский текст в интерпретации Анатолия Шербан - это некое обращение к верховному божеству, точнее, к богине, матери всех богов. Жрец просит ее принять участие в ритуале жертвоприношения и встрече союзников, прибывших на кораблях с материка. На обратной стороне диска объясняются детали и последовательность этого ритуала. Читать следует от центра к краю диска, вся спираль разбита на секторы, содержащие отдельные слова и словокомплексы. Всего же текст состоит из 256 повторяющихся значков-иероглифов.


+Поширити: