ВР приняла законопроект, позволяющий избиркомам заседать при отсутствии кворума. Ірта-Fax
Приєднуйтесь до нас: Facebook YouTube
Вибір за датою
Цитата дня
Уся пи*дота, що краде гроші на війні, мусить знати: ми вас, упирі та бля*і, на олівець кровʼю своєю пишемо. Сторінок там вже не мало... Ті з нас, хто повернеться з війни живим, знайдуть кожного. Тікайте не озираючись. А краще застрельтеся. У*обки.
МАДЯР 07.01.2024
Суспільна думка
Политика
28 января 2010, 14:38

ВР приняла законопроект, позволяющий избиркомам заседать при отсутствии кворума

Верховная Рада Украины приняла за основу законопроект о внесении изменений к закону о выборах президента, предложенный первым вице-спикером Александром Лавриновичем. Законопроект позволяет избирательным комиссиям проводить заседание даже при отсутствии кворума.

 

За принятие законопроекта в ходе внеочередной сессии Рады проголосовали 226 депутатов. Законопроект предлагает исключить норму кворума для избирательной комиссии, а также внести ряд изменений в части порядка формирования этих комиссий.

 

За принятие законопроекта за основу проголосовали 172 депутата от фракции Партии регионов, 25 - от фракции НУ-НС, 27 коммунистов и 2 внефракционных депутата. Фракции БЮТ и Блока Литвина не голосовали. В то же время депутаты не смогли принять решение о том, чтобы поручить подготовить законопроект по сокращенной процедуре к голосованию во втором чтении 2 февраля.

 

В тексте законопроекта исключена из действующего закона норма о том, что заседание избирательной комиссии является полномочным при участи в нем не менее 2/3 состава комиссии.

 

Лавринович также предложил в случае бездеятельности избирательной комиссии, предоставить комиссии высшего уровня право принимать решение по сути вопроса, отнесенного к компетенции комиссии низшего уровня. В день голосования такие вопросы рассматриваются комиссией высшего уровня безотлагательно.

 

Предлагается также утвердить норму о том, что «решение о досрочном прекращении полномочий члена избирательной комиссии принимается одновременно с решением о включении в состав избиркома другого члена комиссии, который назначается комиссией высшего уровня по представлению председателя соответствующего совета» (ранее норма предполагала – «другого представителя от того же кандидата»).

 

Кроме того, условием для досрочного приостановления полномочий члена окружной или участковой избирательной комиссии является также «неявка на заседание избирательной комиссии в день голосования».

 

Статью 85 предлагается дополнить пунктом, согласно которому в случае, если кандидат на пост президента Украины не использовал возможность подать установленное количество кандидатур в состав соответствующей окружной избирательной комиссии в срок, ЦИК формирует состав окружкома в количестве 14 человек (по семь лиц от каждого кандидата) по представлению председателя областного совета.

 

Если кандидат в президенты не использовал возможности подать установленное количество кандидатур в состав участковой избирательной комиссии в срок, окружком формирует состав участковой избирательной комиссии в количестве 16 человек (по 8 лиц от каждого кандидата) по представлению председателя соответствующего городского, районного, районного в городе совета.

 

Таким же образом формируются избирательные комиссии в случае, если количество предложенных в состав соответствующих избирательных комиссий кандидатур меньше, чем установлено в законе.


+Поширити: