Юрий Луценко: холодная зима 2010-го . Ірта-Fax
Приєднуйтесь до нас: Facebook YouTube
Вибір за датою
Цитата дня
Уся пи*дота, що краде гроші на війні, мусить знати: ми вас, упирі та бля*і, на олівець кровʼю своєю пишемо. Сторінок там вже не мало... Ті з нас, хто повернеться з війни живим, знайдуть кожного. Тікайте не озираючись. А краще застрельтеся. У*обки.
МАДЯР 07.01.2024
Суспільна думка
Политика
28 января 2010, 18:14

Юрий Луценко: холодная зима 2010-го

Министр внутренних дел Юрий Луценко пытался сохранить видимость объективности во время своего последнего выступления в Верховной Раде. Правда, продолжалось это недолго…

Юрия Витальевича вскоре опять потянуло на «художественное творчество». Глава МВД сбился на привычный тон, обвинив регионалов в бандитизме, и в качестве подтверждения своей правоты пересказал своими словами эпизод из фильма «Холодное лето 53-го». Когда бандиты захватывали поселок, то первым делом они решили убить участкового. В роли участкового милиционера Юрий Витальевич очень живо представил себя.

В принципе, основания так считать у него были. Чрезвычайная сессия Верховной Рады была созвана Партией регионов ради него одного. Министр, откровенно работающий на кандидата в президенты Юлию Тимошенко, являлся последним козырем премьера во втором туре. Без его помощи реализовать разработанные в штабе БЮТ схемы по срыву результатов февральского голосования практически невозможно. Именно он должен был обеспечить силовую поддержку экстремистским акциям бютовцев.

До момента голосования никто не мог с точностью прогнозировать, как развернутся события в парламенте. Регионалы сами не были до конца уверены в успешности своей затеи. Именно поэтому Анна Герман заявила, что главный упор делается на заслушивание информации о противоправных действиях Юрия Луценко, чтобы общество знало, кто именно виноват в использовании методов силового давления на избирателей. Правда, уже утром бютовцы почувствовали наличие в Раде критической массы голосов, достаточной для того, чтобы уволить главного милиционера страны. Поэтому Сергей Соболев (БЮТ) предложил провести голосование вручную. То есть, чтобы каждый депутат поднимал руку, если испытывает нестерпимое желание отправить главу МВД в отставку.

Почувствовал неладное и сам Юрий Витальевич, который, как мы уже отмечали, быстро сбился на пафосный тон, а также стал в открытую называть регионалов «бандитами». Не исключено, что именно чересчур эмоциональные ответы министра накалили обстановку в сессионном зале и способствовали принятию позитивного решения по вопросу о его отставке.

Представители Партии регионов предусмотрительно взяли под охрану главный пульт управления электронной системой для голосования «Рада», и все получилось. «За» увольнение Луценко проголосовал 231 депутат. Во фракционном разрезе структура волеизъявления парламентариев выглядит следующим образом: Партия регионов – 171 голос, БЮТ – 1 (поддержал отставку Григорий Омельченко, который небезосновательно считает теперь уже бывшего министра виновным в затягивании громкого дела о бютовцах-педофилах), КПУ – 27, Блок Литвина – 19 (не голосовал один лишь Владимир Литвин), «НУ-НС» – 11 (в основном, это депутаты из «Единого Центра», а также родной брат Президента – Петр Ющенко).

Первый вице-премьер Александр Турчинов, отсвечивая красным галстуком, украшенным крупными изображениями крылатых львов, пытался предотвратить скандальный для БЮТ результат. Он предложил спикеру провести перекличку, поскольку в сессионном зале, по его мнению, отсутствует целый ряд депутатов от Партии регионов. Надо отметить, что когда бютовцы проигрывают, они становятся очень щепетильными в вопросах соблюдения Регламента ВР. Однако не помогло. Юрия Витальевича отправили в отставку с формулировкой «за систематическое нарушение действующего законодательства о выборах, неоднократные попытки вмешаться в ход избирательного процесса».

Как мы все прекрасно знаем, поводов отправить Луценко на вполне заслуженный отдых было более чем достаточно. Начиная от торможения расследования дела Лозинского и покрытия высокопоставленных педофилов и заканчивая дракой во Франкфуртском аэропорту. Однако последнюю точку в карьере министра поставили президентские выборы. Впрочем, окончательно прощаться с Юрием Витальевичем еще рано. Он лишь утратил свою политическую легитимность. Голосование в парламенте – это только прелюдия, причем весьма показательная, к дороге, ведущей в никуда. Понятное дело, что Тимошенко любыми способами постарается сохранить лояльного ей лично силовика на занимаемом им посту.

Буквально через час после голосования по отставке Луценко по инициативе премьера было проведено внеочередное заседание Кабинета Министров, на котором Юрия Витальевича в пожарном порядке назначили первым заместителем министра внутренних дел – исполняющим обязанности главы МВД. Понятное дело, сделано это было с целью не допустить, чтобы силовое ведомство возглавил один из двух первых замов Луценко. Законность данного решения вызывает вполне обоснованные сомнения и, безусловно, оно будет оспорено в суде. Насколько нам известно, соответствующие иски уже готовятся. По сути, речь идет об игнорировании правительством постановления высшего законодательного органа власти. Впрочем, во время электоральной войны подобные случаи крайне распространены. Теперь давайте отвлечемся от эмоций и проанализируем, какие последствия повлечет за собой политическая (пока) отставка главы Министерства внутренних дел.

Во-первых, подтвердились слухи о латентном переформатировании парламентского большинства в преддверии второго тура. И хотя, как мы уже писали, сам Владимир Литвин не голосовал за отстранение Луценко, однако вся его фракция поддержала инициативу регионалов. Напомним, что именно благодаря «литвиновцам» стало возможным образование так называемого протимошенковского парламентского большинства. Правда, существовало оно во многом чисто формально. Однако теперь, после голосования по такому чувствительному для Юлии Владимировны вопросу, на «демократической коалиции» можно поставить крест. Похоже, не голосовавший спикер свой выбор уже сделал.

Следует также обратить внимание на то обстоятельство, что требование Партии регионов поддержали и коммунисты. Хотя еще накануне они планировали сурово воздержаться по настойчивой просьбе бютовцев. Позиция у них была примерно следующая: отставка Луценко все равно ничего не изменит, поскольку он останется исполнять обязанности. Юрий Витальевич в точном соответствии с прогнозами КПУ остался, однако коммунисты все же вынесли ему «вотум политического недоверия».

И, наконец, парламентское представительство «Единого центра» в очередной раз подтвердило свою лояльность к кандидату в президенты мужского пола. Конечно, пока еще рано говорить о создании нового парламентского большинства, ориентирующегося на президентство Виктора Януковича, однако прототип уже есть. Причем, что характерно, вполне работающий.

Во-вторых, Юлия Владимировна сколько угодно может делать вид, что ничего страшного не произошло и Юрий Луценко по-прежнему является законным министром внутренних дел. Однако факт остается фактом: она в очередной раз проиграла. И проиграла по-крупному. Министерство внутренних дел получило четкий политический сигнал, смысл которого сводится к следующему: особо усердствовать в деле оказания помощи Тимошенко не стоит. В такой иерархической структуре, как МВД, руководитель, который всего лишь исполняет обязанности, автоматически переходит в разряд «сбитых летчиков». Его пример стимулирует руководителей ведомства к серьезным размышлениям относительно своего будущего. Поэтому уже никто особо напрягаться в электоральной войне не будет. Тем более в острой ситуации.

И, наконец, в-третьих, нанесен серьезнейший удар по моральному духу остатков команды Тимошенко. Они не оправились от десятипроцентного проигрыша своему главному конкуренту, а тут из их рук выбили последний козырь. В контексте более чем напряженной психологической обстановки, которая сложилась в период между первым и вторым турами, проигрыш Юлии Владимировны стоит очень дорого. Проигрывающих никто не любит. Тем более, накануне окончательно сражения.

Александр Зубченко


Пресс-служба Партии регионов
+Поширити: