Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Культура / Региональные
01 февраля 2010, 09:14

Ученые из Луганского университета открыли неизвестный науке вид летучих мышей

На протяжении трех лет  на базе Лаборатории экологии животных и биогеографии в ЛНУ имени Тараса Шевченко реализовывался научно-исследовательский проект «Раритетная фауна Восточной Украины». В ходе проекта ученые университета изучили виды животных, которые обеспечивают уникальность природы региона, и даже описали один неизвестный ранее науке вид летучих мышей. Об этом «Ирта-FAX» сообщает пресс-служба вуза.

 

Главным результатом работы Лаборатории стало возобновление регионального кадастра находок редких видов млекопитающих, который необходим для ведения государственного кадастра животного мира и разработки планов действий по охране наиболее уязвимых видов.

 

Большую научную ценность представляет разработанная лабораторией программа мониторинга редких видов растений и животных в Луганской области, которая в будущем будет утверждена на областном уровне.

 

В 2009 году сотрудниками лаборатории было проведено 12 экспедиционных выездов в зоологические заказники, ландшафтные парки, заповедники Луганщины, Донетчины, Харьковщины.

 

В результате этих поездок были проанализированы особенности распространения и экологии ряда раритетных видов млекопитающих и пресмыкающихся. Ученые ЛНУ внесли важные уточнения в аннотированный список териофауны (фауны млекопитающих) региона и обнаружили три дотоле неизвестные или такие, которые приводились безосновательно, для фауны региона виды млекопитающих. Среди прочего, исследователями описан новый для науки вид млекопитающих (пергач донецкий).

 

«Пергач донецкий скрывался под маркой обычного городского обитателя – позднего кажана, – рассказывает руководитель Лаборатории экологии и биогеографии Игорь Загороднюк. – Однако новый вид летучих мышей имеет ряд признаков, которые не соответствуют не только виду позднего кажана, но и роду в целом. Очевидно, рукокрылые изучены недостаточно хорошо на территории Луганщины, если мы до сих пор находим новые виды. Всего за последние 10 лет мы выявили на территории области 6 новых видов, в том числе 4 новых для фауны Украины и один новый для науки; сведения по многим другим видам также заметно уточнены».

 

Сейчас ученые ЛНУ готовят к выходу монографию «Редкие виды зверей Восточной Украины», в которой будут обобщены практические и теоретические результаты их работы.

 


Ирта-FAX
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: