Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Общество / Региональные
01 февраля 2010, 15:58

На полях Луганской области трудится более 19 тысяч сельхозработников. А могут в 10 раз больше

В Луганской области есть ряд предприятий, которые на протяжении последних лет применяют практику, когда сельхозпроизводитель не занимается многоотраслевым ведением хозяйства (прежде всего животноводством), а только лишь выращивает подсолнечник и зерно. Об этом сегодня на брифинге сообщил заместитель председателя Луганской облгосадминистрации Александр Ольшанский, передает корреспондент «Ирта-FAX».

 

«Происходит все по системе: закончился сельхозгод, убрали урожай, подготовили почву. А дальше на предприятиях ставят технику на хранение, людей же отправляют в Центр занятости. Это порочная практика и с точки зрения потребления бюджетных мест. и с точки зрения бизнеса», – отметил Александр Ольшанский.

 

По его словам в ряде хозяйств Луганской области «увлеклись подсолнечником и зерном». На его взгляд, в нашей климатической зоне нельзя заниматься только этими культурами.

 

«Наша зона по природно-климатическим условиям и населению заставляет заниматься молоком, мясом и овощами. Сегодня в Краснодонском районе практически 100 коров, в Станично-Луганском – 400, и то они в одном хозяйстве. И это не удивительно, что в прошлом году Краснодонский район получил 3,5 центнера урожая подсолнечника, ведь он занимает 70% от всех посевов», – подчеркнул Александр Ольшанский.

 

Он также добавил, что на сегодняшний день в Луганской области в сельхозпроизводстве работает 19 200 человек. А несколько лет назад при работе многоотраслевых хозяйств в нашем регионе было занято почти в 10 раз больше человек.

 

Уменьшение количества жителей региона, стоящих на учете в Луганской областном центре занятости, отмечает и его директор Андрей Черкасов.

 

По его словам с началом полевых работ, уменьшается и количество безработных.

 

«В этом году далеко не все сельхозпредприятия на зимний период уволили своих работников. Некоторые оставили им зарплату в 500-600 гривен, чтобы те гарантированно пришли на работу весной», - рассказал Андрей Черкасов.

 

Он также добавил, что в области наблюдается тенденция, что весной наемные работники идут к новому работодателю.


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: