Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Политика
01 февраля 2010, 16:40

ПР: ФРГ, Польша и Франция не поддерживают Тимошенко

Сегодня в Институте мировой политики состоялась дискуссия на тему «Украина в Европе: какая перспективы после выборов?» с участием представителей стран Веймарского треугольника.

Во время беседы чрезвычайные и полномочные послы ФРГ, Польши и Франции по просьбе народного депутата Украины от Партии регионов, министра иностранных дел в Оппозиционном правительстве Леонида Кожары прокомментировали содержание одного из агитационных роликов кандидата в Президенты Украины Юлии Тимошенко. Того, в котором утверждается, что ее как будто единого демократического кандидата на нынешних выборах поддерживают первые лица вышеупомянутых стран и Европейская народная партия.


По этому поводу Чрезвычайный и Полномочный посол ФРГ в Украине Ганс-Юрген Гаймзьот сказал:


- Мы знаем, что во время избирательной кампании очень часто многое происходит. Я хочу сказать, что Федеральное правительство и Федеральный канцлер не выступают на стороне ни одного, ни другого кандидата в Президенты в украинских выборах.


Вместе с тем Европейской народной партии и другим партиям разрешено независимо от этого высказывать свою позицию относительно выборов.


Чрезвычайный и Полномочный посол Польши Яцек Ключковський, в свою очередь комментируя упомянутый ролик, сказал:


- Мы уже в начальных своих заявлениях сказали, что мы не выступаем и не можем выступать никаким образом на стороне ни одного кандидата. Для нас самое важное, чтобы выборы состоялись демократически, прозрачно, чтобы они были признаны, во-первых, украинским народом. И именно это будет приближать Украину к европейским стандартам.

А Чрезвычайный и Полномочный посол Франции Жак Фор отреагировал следующим образом:

- В своем ответе я не буду весьма оригинален и отличаться от моих коллег послов. Напомню снова выступление относительно событий минувшего года, когда господин Пьер Лелуш, Госсекретарь Франции по европейским вопросам, был с визитом в Украине. В своих публичных выступлениях он высказывался чрезвычайно четко и ясно по этому поводу - как и правительства других стран, чьи представители являются здесь, правительство Франции не поддерживает кого-то из кандидатов на этих выборах.


Вместе с тем, правительство Франции ожидает, что второй тур выборов пройдет с таким самым соблюдением правил и порядка, как это было в первом туре.


Наш интерес – Украина как демократическая, экономически развитая, Украина, которая продолжает сотрудничество с Европейским союзом и странами-членами. Мы готовы со своей стороны продолжать эту работу, в частности, с тем Президентом, которого изберет народ Украины.


Поскольку в упомянутом ролике речь идет о Европейской народной партии, возможно, было бы уместно адресовать этот вопрос именно этой политической силе. Позиция по этому вопросу, которую я высказываю, также подытожена в письме с подписью господина Пьера Лелуша и его немецким и польским коллегами, которое был оглашено в последнем номере еженедельника «Зеркало недели».


Подводя итог комментариям, Посол Польши в Украине господин Яцек Ключковський прибавил:

- Именно воля украинского народа и его желания, чтобы все проходило спокойно, понимания того, что политика – это не все в жизни, что есть потребность защитить стабильность в стране, независимо от того, что наверное будут какие-то демонстрации, протесты просто потому, что они присущие политическому процессу, я уверен, что Украина сможет достойно перейти через этот рубеж. Мы будем работать с новоизбранным президентом и будем стараться помогать Украине в преодолении проблем, которые перед нею стоят. Я имею в виду и борьбу с кризисом, и другое. А о выборах, про их ход уже не думать и не говорить.


Пресс-служба Партии регионов
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: