Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Экономика
01 февраля 2010, 17:40

Производство хлеба уходит в тень

Украина в минувшем году официально уменьшила производство хлеба. Согласно данным Госкомстата, выпуск хлеба в минувшем году сократился на 7,9% до 1,755 миллион тонн.

 

Эксперты и участники рынка эту цифру считают более чем сомнительной. «В условиях экономического и финансового кризиса всегда растет спрос населения на дешевый продукт – хлеб. При этом, несмотря на официальное сокращение производства, дефицит хлеба массовых сортов на рынке в 2009 г. не наблюдался, нет его и сейчас», - заявил Владимир Слабовский, президент Всеукраинской ассоциации пекарей.

 

Участники рынка считают, что официальное уменьшение выпуска хлеба является ни чем иным, как свидетельством еще большей тенизации отрасли.

 

«Производителей продукта на теневом рынке стало больше вследствие перехода в тень части игроков», - считает Слабовский. По его оценкам, емкость отечественного рынка хлеба можно оценить в 4,1-4,2 миллион тонн, исходя из того, что ежедневная биологическая норма потребления хлеба на одного человека (включая детей) составляет около 240 г или 87,6 кг в год. Если разделить объем производства, который приводит Госкомстат, на численность населения страны, получается 38 кг на человека. А следовательно, каждый житель Украины в прошлом году смог себе позволить съесть в сутки немногим более 100 г хлеба – это меньше нормы блокадного Ленинграда.

 

Слабовский уверен, что теневое производство хлеба и хлебобулочных изделий в Украине составляет более 2 миллион тонн, что превышает объем производства прозрачно работающих хлебопекарных предприятий.

 

Крупные игроки основными поставщиками теневой продукции называют мини-пекарни, однако мощности последних немногим превышают 1 миллион тонн хлеба в год, то есть около половины «теневой» продукции. Остальное обеспечивают хлебопекарные предприятия, использующие различные схемы минимизации налогов и избегающие административного вмешательства. Некоторые производители занижают объемы производства в статистических отчетах, другие, по словам Слабовского, разделяют свои предприятия на несколько небольших частных.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: