Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Политика
02 февраля 2010, 16:14

Елена Бондаренко: Тимошенко использует незаконные методы и манипуляционные технологии, чтобы повлиять на результаты второго тура выборов

Народный депутат, член парламентской фракции Партии регионов Елена Бондаренко в ходе пресс-конференции в рамках проекта правового мониторинга предвыборной кампании «За чистые выборы», состоявшейся в пресс-центре Виктора Януковича, отметила:

«Оценивая итоги первого тура президентских выборов, в настоящий момент можно говорить, прежде всего, о четырех знаковых событиях: о вопросе голосования на дому, о рекламной кампании нашего основного конкурента, о ситуации, связанной с отставкой Юрия Луценко, и о событиях, которые произошли на полиграфкомбинате «Украина».

Что касается такого момента, как голосование на дому, то все помнят истерические заявления Тимошенко, Турчинова и других представителей БЮТ о том, что это – недемократическая норма, которая будет использоваться в целях фальсификации выборов.

Однако после первого тура мы увидели, что, по данным ЦИК, 17 января в Украине на дому проголосовало всего лишь 3,28% избирателей. Кроме того, голосование на дому чаще использовалось в тех регионах, которые, по результатам первого тура выборов, поддержали именно Тимошенко.

То есть заявления наших оппонентов по поводу того, что голосование на дому якобы будет способствовать нашему кандидату, подтвердили наши опасения, что они являются манипуляционной разработкой штаба Тимошенко. Цель - лишить нашего кандидата поддержки в его базовых областях.

Голосование на дому является демократической нормой волеизъявления, которую поддерживает Венецианская комиссия. Поэтому второй тур в части голосования на дому пройдет так же спокойно.

Второй момент – это агитационные ролики БЮТ в поддержку Тимошенко с участием ведущих европейских политиков. В этой связи вчера послы Франции, Польши и Германии заявили о том, что использование лидеров их государств в политической рекламе Тимошенко является незаконным. Для нас стало удивительным то, что ответственные лица, представляющие наши национальные каналы, которые демонстрировали эти ролики, не удосужились заглянуть в законы о рекламе и о выборах, которые требуют письменного согласия лиц об участии в том или ином рекламном ролике.

Та же самая методика была применена Тимошенко, когда она заявляла, что господин Тигипко согласился занять должность премьер-министра в случае ее победы на президентских выборах. Это также манипуляционная технология, которая используется для того, чтобы повлиять на результаты второго тура выборов.

Третий момент. Что касается скандальной ситуации, связанной с отставкой министра внутренних дел Луценко, то в данном случае попытка правительства ввести его в должность первого заместителя министра или исполняющего обязанности главы МВД является нелегитимной. Это также можно расценивать, как стремление правительства повлиять на исход второго тура выборов и как на попытку использовать правоохранительные органы в интересах кандидата Тимошенко.

Четвертый момент. Что касается событий вокруг полиграфкомбината «Украина», то в связи с этим было заведено уголовное дело на сотрудников милиции за их бездеятельность и, по сути, пособнические действия в отношении рейдерского захвата предприятия, занимающегося производством таких документов строгой отчетности, как избирательные бюллетени», - сказала Елена Бондаренко.


Пресс-служба Партии регионов
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: