Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Политика
02 февраля 2010, 16:50

Ирина Акимова: Построение будущего Украины невозможно без анализа ошибок прошлого

Народный депутат от Партии регионов, министр экономики в Оппозиционном правительстве Ирина Акимова в ходе сегодняшней пресс-конференции на тему: «Сколько необходимо времени, чтобы вывести Украину из экономического кризиса» отметила, в частности, следующее:

«Вчера все слышали пламенный спич Юлии Тимошенко как кандидата в Президенты Украины. Как обычно, было роздано много обещаний и ничего не сказано о достижениях КМУ на протяжении двух лет ее правления.

Однако эти достижения следующие: в Украине наблюдается самый глубокий спад экономики. По итогам 2009 г. падение ВВП составит около 14,5%. Такого падения экономики, сопоставимого с потерями от войны, не произошло ни в одной из стран мира.

В Украине самое глубокое среди европейских стран и стран СНГ сокращение объемов промышленного производства – 21,9%. Сопоставимый или даже больший спад зафиксирован в других важнейших отраслях экономики.

Кроме того, потеря доверия инвесторов по всему миру привели к обвалу инвестиций. За годы правительства Тимошенко Украина ухудшила позиции в инвестиционных рейтингах:

- легкости ведения бизнеса (МБРР): 141 место – в 2010 г. (118 место - в 2007 г.);

- экономической свободы (Heritage Foundation): 162 место - в 2009 г. (125 место - в 2007 г.);

- глобальной конкурентоспособности (ВЭФ): 82 место - в 2009 г. (73 место - в 2007 г.).

Инвестиции в основной капитал: в 2009 г. упали на 43,7%, до 87 млрд. грн., прямые иностранные инвестиции – на 54%, до $4 млрд. Низкая инвестиционная активность является одной из главных угроз для восстановления роста в 2010 г.

Непрофессиональные действия правительства в экономической и финансовой сферах не только усугубили течение кризиса, но и существенно отдалили выход из него. Антикризисных мер правительства в 2009 г. не было, точечные решения по поддержке отдельных отраслей доказали свою низкую эффективность. С подачи Тимошенко Украине навязан невыгодный газовый контракт с Российской Федерацией.

Что бы ни заявляла Тимошенко, для стабилизации экономической ситуации нужно 2-3 года.

Тимошенко обещает создать в Украине новую систему кредитования под страховые инвестиции без внесения залога. По ее мнению, это позволит создавать собственный бизнес без стартового капитала. Любому образованному человеку понятно, что лишь на честном слове кредитование держаться не может.

Она также утверждает, что Кабмин одобрил 25 нормативно-правовых актов, облегчающих работу малого и среднего бизнеса. Однако суть «улучшений» – в сокращении количества лицензий и одновременном увеличении ставки упрощенной системы налогообложения, что позволит казне получить с предпринимателей более 3 миллиардов гривен.

Тимошенко обещает бизнесу льготы, населению – повышение зарплат, селу – кредиты, молодежи – рабочие места, пенсионерам – социальную защиту.

Она обещает беззалоговое кредитование по 5% под бизнес план и страхование, сокращение лицензирования, отмену НДС, приоритетное развитие в депрессивных регионах, медицинское страхование за счет работодателя и многое другое. При этом Тимошенко не отвечает на главные вопросы: как все это будет сделано, и откуда взять ресурсы на реализацию ее планов?

Сегодня правительство продолжает усиливать налоговое давление на бизнес. Вместо мер по стимулированию роста в разы усилилось давление на предпринимателей. Работа по налоговой реформе свернута, Налоговый кодекс не принят. За два года совокупный госдолг увеличился более чем в 3 раза. Украина накопила $36 млрд. госдолга, $20 млрд. из которых необходимо погасить в течение ближайших 5 лет. Не принят бюджет на 2010 г., приостановлено сотрудничество с МВФ.

Тимошенко много обещает. Но что же ей мешало это сделать раньше? Что ей мешает это делать сейчас?

Тимошенко также заявляет, что она заручилась поддержкой Тигипко и Яценюка. Правда заключается в том, что никто из кандидатов в президенты не давал согласия прийти работать в ее правительство.

Тимошенко говорила как лидер оппозиции, а не как глава исполнительной власти. Она не оценила ни свою деятельность, ни ситуацию в стране, ни будущие перспективы. Она так и не поняла, что построение будущего Украины невозможно без анализа ошибок прошлого. Время Тимошенко ушло. Она сегодня ведет себя как оппозиционер. И быть ей – в оппозиции», - считает парламентарий.


Пресс-служба Партии регионов
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: