Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Общество
03 февраля 2010, 08:35

Гидрометцентр говорит, что паводки Украине не грозят. Но осторожничает

Гидрометеорологический центр не видит объективных причин для паводка в Украине весной. Об этом на пресс-конференции сказал начальник Гидрометцентра Николай Кульбида.

 

«На сегодня объективных оснований рассчитывать на чрезвычайно высокое половодье у нас нет. Действительно, гидрометеорологическая ситуация может измениться, но она не может измениться настолько кардинально, чтобы повлечь за собой что-то чрезвычайное», - сказал руководитель Гидрометцентра.

 

Кульбида отметил, что в настоящее время погодные условия не соответствуют тем показателям, которые могли бы формировать высокое весеннее половодье. По данным Гидрометцентра, по состоянию на 1 февраля средние снегозапасы по бассейнам рек составляют от 40 до 60 мм и соответствуют 83% от средних максимальных. На конец января 2010 года промерзание почв составляет 30-40 см, что меньше по сравнению со средними показателями на это время. Почва в настоящее время в основном сухая, при этом ее увлажнение было ниже средних показателей с осени.

 

Напомним, экологи и ученые прогнозируют сильнейшее за последние 10 лет наводнение весной 2010 года. Предпосылкой для наводнения должны были стать снежные запасы, превысившие норму. Регионалы предупредили, что в случае мощного паводка существует угроза прорыва дамбы в районе города Калуш Ивано-Франковской области и попадания загрязненных вод в Днестр.

 


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: