Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Экономика
03 февраля 2010, 10:53

Минэкономики откроет дорогу для импортного сахара

Министерство экономики подготовило проект приказа, который призван активизировать импорт сахара в Украину.

 

Чтобы упростить импорт сахара-сырца, Минэкономики предлагает отменить требование к компаниям предъявлять оригинал сертификат о происхождении товара. Получение данного сертификата требует от импортера дополнительных затрат времени, ведь для этого он должен обратиться в госорганы страны-экспортера. Во-вторых, ограничить срок действия лицензии на льготный импорт с года до 60 дней. Третье предлагаемое Минэкономики нововведение — подача компаниями-импортерами отчетов в ведомство о том, сколько они фактически ввезли сырца в рамках выделенной им квоты.

 

Операторы рынка позитивно восприняли инициативы Минэкономики. С другой стороны, эксперты отмечают, что упрощение процедуры лицензирования ввоза сырца еще не гарантирует, что он будет ввезен в Украину.

 

«Желание правительства понятно, оно хочет быстрее насытить рынок сахаром, но не факт, что компании захотят в нынешних условиях ввозить сахар-сырец», — предупреждает директор консалтинговой компании «Про-Агро» Николай Верницкий. На данный момент ввозить и перерабатывать сырец в Украине невыгодно из-за высоких цен на сырье, которые находятся на 30-летнем максимуме.

 

Также производители не гарантируют, что меры Минэкономики смогут в короткий срок снизить цены на «белый песок» в стране. «Быстрый ввоз сахара или сахара-сырца может снять ажиотаж и утихомирить спекулятивные настроения. Говорить же о снижении цены достаточно сложно из-за высоких мировых цен», - отмечает исполнительный директор «Сахарного союза «Укррос» Владимир Григоревский.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: