Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Региональные / Власть
03 февраля 2010, 11:29

В Луганской области за нарушение законодательства о защите прав детей прокуратура привлекла к ответственности 833 чиновника

Деятельность органов прокуратуры области в сфере защиты прав детей в 2009 году была направлена на повышение уровня их социальной защищенности и активизацию работы органов государственной системы профилактики подростковой преступности. Об этом «Ирта-FAX» сообщает пресс-служба прокуратуры Луганской области.

 

Учитывая реальное состояние законности относительно защиты прав детей в отдельных регионах, прокуратурой области организованны и осуществлены целевые проверки соблюдения требований законодательства относительно предупреждения и прекращения насилия в семье, о социальной защите детей-инвалидов, об обеспечении социальной защиты многодетных и малообеспеченных семей, стипендиального обеспечения учащихся, предупреждения травматизма и заболеваний в детских учебных и оздоровительных учреждениях, организации оздоровления и отдыха детей, профилактики подростковой преступности и беспризорности.


По их результатам, с целью защиты социальных и других конституционных прав детей, охраны их жизни и здоровья, прокурорами возбуждено 87 уголовных дела, подавляющее большинство из которых (85) в настоящее время уже направлены в суд.


Значительное количество из общего числа дел возбуждены по признакам преступления, предусмотренного статьей 166 УК Украины, которой предусмотрена уголовная ответственность родителей за злостное уклонение от ухода за детьми (40 дел). Кроме того, по материалам надзорных проверок прокурорами поднимались дела по фактам втягивания детей взрослыми лицами в попрошайничество и пьянство (ст. 304 УК – 11 дел); по фактам жестокого обращения с детьми и умышленного нанесения им телесных повреждений (5 дел); грубых нарушений трудового законодательства работодателями при использовании работы несовершеннолетних (ст.172 УК Украины – 3 дела); по фактам злоупотребления должностными и служебными лицами полномочий, связанных с нарушениями прав детей на образование, обеспечения надлежащего уровня социальной защиты, жилищных и имущественных прав (ст.ст.190, 191, 358, 364, 366, 367, 382 УК Украины – 26 дел).


С целью устранения выявленных нарушений закона прокурорами внесено больше 500 документов реагирования. На незаконные решения и действия органов государственной власти и местного самоуправления, их должностных лиц и должностных лиц предприятий, учреждений и организаций принесено 127 протестов. К дисциплинарной, административной и материальной ответственности по инициативе прокуроров привлечены 833 должностных и служебных лица.


В интересах несовершеннолетних средствами прокурорского реагирования возмещено почти 1,8 млн. грн. средств. Общее количество несовершеннолетних, права которых были возобновлены вследствие применения средств прокурорского реагирования, составила больше 8,7 тыс. лиц


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: