Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Общество
03 февраля 2010, 18:54

В Беларуси рассекретили один миллион дел

Директор Национального архива Беларуси Вячеслав Селемнев заявил сегодня на пресс-конференции, что в январе завершена работа над рассекречиванием 1 миллиона документов.

 

По его словам, в январе завершена работа над рассекречиванием документов конца 80-х годов - «это основной объем всех рассекреченных документов».

 

Селемнев также отметил, что документы Великой Отечественной войны были закрыты до начала 90-х годов прошлого века.

 

В 1995 году в состав архива вошел бывший Центральный партийный архив и к началу 2000 года завершено рассекречивание партийных документов.

 

«Нерассекреченными остались около 500 дел, к которым ограничен допуск, что связано с тайной личной жизни», – сказал Селемнев.

 

При этом он пояснил, что эти документы не секретные, но в них присутствует личный компромат.

 

«Остались документы 80-х годов – это сугубо специфическая документация, которая не представляет для историков никакой ценности», – говорит директор архива.

 

Засекреченными также остаются современные документы, поскольку по архивному законодательству установлен 30-летний срок неразглашения информации с момента создания документа.

 

Как рассказал Селемнев, только в прошлом году в Национальном архиве появилось более 20 тысяч новых дел. В планах – принять архивные дела по 1991 год, а это приблизительно 5-10 тысяч дел.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: