Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Политика / Региональные
04 февраля 2010, 14:35

Луганский штаб Юлии Тимошенко заявил, что, приняв изменения к Закону «О выборах Президента», команда Януковича сделала законным путь к фальсификациям

Изменения, принятые Верховной Радой к Закону «О выборах Президента», позволяют в регионах, где власть монополизирована сторонниками одного из кандидатов в Президенты, оказывать силовое влияние на результаты выборов. Таким образом, в Украине будут уничтожены едва начавшие развиваться устои демократии. В связи с этим избирательный штаб Юлии Тимошенко в Луганской области выступил с заявлением, в котором резко осудил парламентскую инициативу политической силы Януковича.   

 

«Наши оппоненты на Донбассе в первом туре показали, что они не остановятся ни перед чем, чтобы обеспечить победу своему кандидату. Принятые изменения к Закону «О выборах Президента» открывают сторонникам Януковича дополнительные возможности для фальсификаций результатов выборов в регионе», - говорится в заявлении.

 

По мнению представителей штаба Юлии Тимошенко, принятые изменения к Закону дополняют уже опробованные технологии фальсификаций: незаконный подвоз избирателей, «карусели», голосование на дому и т.п.. «Новая «находка» регионалов дает возможность манипулировать составами|слог,склад| избирательных комиссий, в частности – переукомплектовывать их непосредственно в день голосования в интересах|в пользу,на пользу| одного кандидата, - отмечается в документе. - Указанные поправки также создают прецедент утверждения от имени|от лица| избирательных комиссий разных|различный| протоколов с результатами голосования», - говорится в заявлении.

 

Члены штаба Юлии Тимошенко напомнили, что в первом туре в Донецкой и Луганской областях на Януковича работали члены комиссий от технических кандидатов. Они также заметили, что во втором туре, при предполагавшемся паритетном распределении мест в комиссиях, можно было бы противостоять манипуляциям. «Но изменения к закону о выборах дают нашим оппонентам возможность полностью изменить расклад сил в свою пользу -  либо по представлению областного совета, контролируемого «регионалами», либо путем проведения заседаний избирательных комиссий, на которых будут присутствовать только «нужные» члены комиссии», - подчеркивается в заявлении.

 

Напомним, 3 февраля по инициативе Партии регионов Верховная Рада приняла поправки к Закону «О выборах Президента в Украине», согласно которым заседания комиссии являются легитимными при любом|какой-нибудь| количестве присутствующих на заседании членов ОИК. Кроме того, комиссии высшего уровня могут доукомплектовывать избирательные комиссии низшего уровня на собственное усмотрение непосредственно в день голосования, а также утверждать результаты голосования без решений низших комиссий - также на собственное усмотрение. В случае если кандидат на пост Президента Украины не использовал возможность подать установленное количество кандидатур в состав соответствующей окружной избирательной комиссии в сроки, предусмотренные частью шестой этой статьи, Центральная избирательная комиссия формирует состав окружной избирательной комиссии по предоставлению председателя соответствующего областного совета.

 

«Подобная норма предоставляет возможность в нашей области, контролируемой|контролированный| ПР, фактически самостоятельно формировать комиссии», - уверены в штабе Юлии Тимошенко.


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: