Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Политика
04 февраля 2010, 16:26

Ложь Тимошенко про закон о выборах Президента Украины

Истерическое заявление Юлии Тимошенко о том, что вчерашние действия Верховной Рады Украины по внесению изменений в закон о выборах Президента Украины для защиты права на голосование недемократичны и подрывают справедливость избирательного процесса - ничто иное, как вопиющая ложь. Об этом говорится в заявлении партии регионов.

Соответствующий законопроект, принятый в среду Верховной Радой, был внесен на рассмотрение 27 января 2010 г. с целью устранить некоторые пробелы действующего законодательства о выборах в отношении организации и деятельности участковых и окружных избирательных комиссий. Согласно действующему закону работа окружных и участковых комиссий возможна при наличии кворума в размере 2/3 от состава избирательной комиссии, включая открытие участков для голосования и подсчет голосов.

Во втором туре президентских выборов каждая комиссия будет представлена представителями обоих кандидатов в равном составе. Следовательно, любая сторона имеет возможность сорвать выборы при нехватке кворума.

Такие действия стали возможными только во время второго тура голосования, так как в предыдущем туре в состав комиссий также входили представители других кандидатов. При таком раскладе ни один кандидат даже теоретически не смог бы искусственно создать отсутствие кворума.

В законе о выборах Президента Украины не предусмотрены ситуации по поводу отсутствия в назначенное время членов комиссии от одного из кандидатов для открытия избирательных пунктов или подсчета голосов. В таких ситуациях участковым избирательным комиссиям запрещается открывать участок или приступать к подсчету голосов по причине отсутствия кворума.

Законопроект, принятый Верховной Радой 3 февраля, предусматривает такую ситуацию и обеспечивает механизм гарантированного кворума, при котором люди смогут проголосовать, а избирательные комиссии – установить результаты выборов.

Данная поправка к закону вступает в силу в том случае, если любая сторона, участвующая в избирательном процессе, отзывает своих представителей, препятствуя тем самым обязательному кворуму окружной или участковой избирательной комиссии.

Описанная ситуация наблюдалась в нескольких областях уже на этой неделе. В Одессе, Донецке и Автономной Республике Крым представители БЮТ не пришли на заседания окружных избирательных комиссий для обсуждения организационных моментов на день голосования.

Единственная цель принятого законопроекта – защита демократии и права людей быть услышанными.

Юлия Тимошенко все прекрасно понимает, тем не менее, она умышленно говорит ложь по поводу истинной цели и задачи этого законопроекта, чтобы ввести в заблуждение украинцев и международное сообщество. Беспочвенные угрозы Юлия Тимошенко сорвать выборы являются лишь прикрытием ее полного осознания однозначного поражения. Именно поэтому она пытается дискредитировать избирательный процесс в рамках второго тура.

Нынешнее поведение Тимошенко полностью соответствует ее действиям во время первого тура выборов, когда она организовывала фальшивые экзит-поллы и заявляла о массовых фальсификациях, которых на самом деле не было.

Она «оградит» себя от действия данного закона, если всего-навсего позволит своим представителям участвовать в заседаниях избирательных комиссий и выполнять свои обязанности, предусмотренные законом.


Пресс-служба Партии регионов
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: