Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Политика
04 февраля 2010, 16:45

В Польше считают, что попытка реабилитации и героизации Сталина в России, а Бандеры в Украине имеют одно начало

Еженедельное польское издание «Курьер Галицкий» в № 2 (102) от 29 января-11 февраля 2010 года обнародовало статью с оценкой деятельности нынешнего Президента Украины Виктора Ющенко в контексте присвоения Степану Бандере звания «Герой Украины».

В форме независимого письма от польского народа украинцам это издание высказало свое негодование тем, что нынешняя внутриполитическая ситуация в Украине сделала подобное возможным.

Предлагаем вашему вниманию его полный текст:

«Решение Президента Украины Виктора Андреевича Ющенко о присвоении звания Героя Украины Степану Бандере вызвало бурю эмоций в Польше, России, а самое главное - непосредственно в Украине. Оценив такое решение, некоторые люди считают, что это является шагом против Юлии Тимошенко, преследующим цель отобрать у неё голоса избирателей, которые еще не определились с выбором.

Другие же считают, что это - попытка выслужиться перед ультранационалистическим электоратом и создать новую собственную политическую силу.

Бытует и третье мнение - о реализации «романтической мечты» Виктора Андреевича.

Имеет ли право президент большого европейского государства думать только о своей политической карьере и личной мечте? Имеет ли он такое право, получив чуть больше 5% голосов поддержки на территории всей страны?

Такое решение нельзя считать правильным, оно является серьезной политической ошибкой, дестабилизирующей украинское общество. Кроме того, большинство тех, кто поддерживает решение Президента (а это действительно небольшой процент – лидер партии «Свобода» Олег Тягнибок набрал лишь 1,43% голосов), не знают настоящей истории жизни Степана Бандеры.

Ситуация усложняется еще и незнанием правды об ОУН-УПА, и в особенности о ее деятельности в первой половине 40-х годов прошлого столетия. Неведенье усугубляется еще и тем, что эта тема была во времена Советского Союза закрытой. Хотя и не только этим. Ошибки в понимании истории России имеют тот же корень.

На самом деле в советское время не было абсолютных ценностей. История служила одним из механизмов манипуляции и далеко идущих политических планов. К несчастью, этот процесс не прекратился и в современной независимой Украине. Попытка реабилитации и героизации Сталина в России, а Бандеры в Украине имеют одно начало.

Из уст Президента однажды прозвучали замечательные слова: «Я думаю, что украинец всегда подаст руку помощи поляку». Мы надеемся, что так оно и будет. Хотя, конечно, это решение Президента вряд ли можно считать такой вот «рукой помощи».

На протяжении своей пятилетней каденции Ющенко пытался, по крайней мере, на словах, проводить политику, ориентированную на европейские ценности, политику, направленную на вхождение Украины в НАТО. Но ценности, которыми руководствовался Бандера, и те методы, которые он при этом использовал, очень уж далеки от тех, о которых говорит Ющенко.

Наши украинские друзья утверждают, что своим решением Ющенко сделал «выстрел себе в живот». Возможно. Но, скорее всего, это был смертельный удар по поклонникам польско-украинского содружества по обе стороны границы. Им сейчас будет сложнее всех, а что касается его противников, то их и так уже ничем не убедишь.

P.S. Известный украинский поэт – Тарас Шевченко, тот, который мечтал о независимой и свободной Украине, - писал: «В своїй хаті своя й правда, й сила, й воля», но эти стихотворные строки все содержат в себе ошибку. Воля и сила – да, но правда – она всегда лишь одна на всех».

Материал предоставлен пресс-службой Вадима Колесниченко, народного депутата Украины от Партии регионов, председателя Совета Правозащитного общественного движения «Русскоязычная Украина»


Пресс-служба Партии регионов
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: