Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Региональные
07 февраля 2010, 22:33

На телеканале «ИРТА» проходит телемарафон «Твой выбор»

 

Первая площадка. Ведущая Наталья Мелень.

 

Юрий Юров, журналист: Хочется поздравить всех с окончанием второго тура выборов. Но я думаю, что это не конец. Впереди предстоит еще многое. Но я думаю, что Майдана не будет. Дай Бог, чтобы не было кровопролития.

Марина Дарницкая журналист: Я тоже думаю, что Майдана не будет – это пройденный этап. Соглашусь также с тем, что все еще впереди. Будут оспаривать результаты выборов, будут суды.

 

Юрий Юров: Журналисты отражали позиции политиков. Да, мое издание неплохо заработало. Это честно заработанные деньги. Мы отказывались от «серых» штабов. Были откровенно грязные статьи.

Марина Дарницкая: Мне, как журналисту пишущему, предлагали работать на штабы. Я не работала. Есть специальные райтеры, которые пишут для штабов.

 

Юрий Юров: Эта кампания обошлась без серьезных претензий к нашим изданиям.

Марина Дарницкая: 2004 год стал очень показательным для избирателей. Тогда политики поссорили страну. Но сами продолжали друг с другом общаться. Думаю, что люди стали умнее и избирательнее в своем выборе.

 

Ведущая: Мешали ли вам работать?

Юрий Юров: Нет.

Марина Дарницкая: Все прошло спокойно, но были колкостей. Которые есть всегда.

 

Ведущая: Как вы думаете, кто лидирует?

Юрий Юров: Я думаю, что побеждает Янукович. Причем с тем же отрывом, что и в первом туре.

Марина Дарницкая: По-моему, отрыв должен быть в несколько процентов. Этот разрыв даст возможность манипулировать в судах. И я думаю, что должен быть большой процент «против всех».

 

Вторая площадка. Ведущий Дмитрий Кукса.

Владимир Ландик, народный депутат Украины от Партии регионов: Хочу в первую очередь поздравить всех со вторым туром. Данные экзит-полов – прогнозируемые. В прошлый раз экзит-полы оказались правдивыми. Думаю, что и в этот раз данные окажутся точными. Согласно Конституции, в течение 10 дней ЦИК объявит победителя.

 

Ведущий: Какие будут кадровые изменения?

Владимир Ландик: В этот раз правительство будет формироваться по профессиональным качествам. Видите же, что Литвин начал присоединяться, Ющенко и его команда начали потихоньку налаживать контакты.

 

Звонок в студию: БЮТ заявляет о том, что будет готовить суды. К чему нам готовиться?

Владимир Ландик: Готовьтесь к инаугурации Януковича. И не бойтесь ничего.

 

Звонок в студию: Сегодня представители БЮТ заблокировали наш участок (Макарово, Станично-Луганский район). Но мы участок отстояли. До слез обидно…

Владимир Ландик: Видите, какая власть! Они думают, что им все позволено! Но их срок истек. Давно надо было их снимать. Но есть же политические флюгеры, которые мешали это сделать. А из-за этого страдали люди.

 

Ведущий: В случае победы Януковича кто станет Премьером?

Владимир Ландик: Это будет решать большинство парламента. Будем решать коллективно. И советоваться, иначе ничего не получиться. Страну нужно восстанавливать, а не ссориться и передергивать. Такое уже в Украине было, больше этого допускать нельзя.

 

Первая площадка. Ведущая Наталья Мелень.

Александр Ткаченко, депутат Луганского областного совета: Мы были уверены в победе Виктора Януковича. И экзит-полы это полностью подтвердили. Я думаю, что по результатам подсчетов голосов, разрыв будет больше. Очень грязные технологии применяли наши оппоненты: все эти звонки, листовки. Но они ошиблись. У нас люди гораздо информированы, чем думали пиарщики.

 

Ведущая: Оппоненты обвиняли именно ПР в фальсификациях…

Александр Ткаченко: Пусть предоставят доказательства. Очень хорошо говорить за глаза…. Нам не надо опускаться до грязных технологий. Наш избиратель умный. И мы его не обманываем.

 

Звонок в студию: Через 100 дней после победы Януковича мы же не разочаруемся?

Александр Ткаченко: Янукович сам это неоднократно говорил – на быстрый результат можно не рассчитывать. Потому что все заведено в такое плачевное состояние, что страшно. Все это знают. Но у нас крепкая команда, мы поможем нашему Президенту восстановить страну.

 

Звонок в студию: После голосования мы поехали в Лутугинский район. Кто заминировал участки?

Александр Ткаченко: Все прекрасно знают, для чего и кто это делал. БЮТ пытался сорвать выборы.

 

Звонок в студию: Звоню из Перевальска. Если Тимошенко сумеет вырвать эту победу, нам что делать, брать оружие в руки и идти?

Александр Ткаченко: Нет, все будет хорошо. Она не выиграет. Пожалуйста, не думайте о плохом. В 2004-м году Янукович был вынужден уступить, чтобы не допустить гражданской войны. А сейчас им это не удастся.

 

Вторая площадка. Ведущий Дмитрий Кукса.

Андрей Шевченко, народный депутат Украины от БЮТ: Результаты экзит-полов нас не радуют, но все-таки это социология, где есть погрешности. Кроме того, опросы проходят до 4-5 часов вечера, но мы знаем, что во второй половине дня за Тимошенко начали голосовать лучше.

 

Звонок в студию: Как вы можете не уважать избирателей и требовать справки при голосовании на дому?

Андрей Шевченко: Только за сегодня ЦИК менял правила голосования на дому 3 раза. Мы видели в Алчевске фальсификации: пациенты психиатрической больницы голосовали по 2 раза.

 

Ведущий: Оппоненты обвиняют в провокациях вас. Ваше мнение?

Андрей Шевченко: Мы были заинтересованы в том, чтобы в Луганской области выборы прошли в правовом русле. Но все, что мы видели сегодня, - это не есть хорошо. Мы будем точно оспаривать результаты тех комиссий, где были совершенно откровенные фальсификации.

 

Ведущий: В первом туре Тимошенко получила всего 6,5%. Как во втором туре?

Андрей Шевченко: Думаю, что во втором туре будет больше. Но можно четко сказать: рейтинг Тимошенко ощутимо вырос.

 

Ведущий: Майдан будет?

Андрей Шевченко: Мы его не готовим. Все решится законно. Мы умеем и побеждать, и проигрывать. Мы ждем официальные данные ЦИК. И надеемся на честные выборы. Мое мнение – независимо от результатов, луганчане должны помнить, что они сильные, что возможны перемены. Луганщина очень хочет перемен, особенно на региональном уровне.

 

Ведущий: После первого тура БЮТ обвиняли в том, что началась истерика. Это так?

Андрей Шевченко: Мы поставили себе задание сформировать такую команду в комиссиях, которая смогла бы препятствовать фальсификациям.

 

Первая площадка. Ведущая – Наталья Мелень.

Зденек Опатрил, международный наблюдатель (Чехия): Еще не закрылись избирательные участки, а уже пошли заявления о том, что выборы провалились. Но смею заверить, что второй тур прошел в рамках демократии.

Мартин Хоуска, международный наблюдатель (Чехий): Нельзя говорить, что во всех остальных странах не бывает нарушений. Они бывают. Что касается Луганской области, то все было в рамках.

 

Звонок в студию: Если сравнить выборы в вашей родной стране и в Украине, то есть ли разница?

Зденек Опатрил: Разница есть. У вас большая активность, а у членов комиссий – огромная ответственность. Украина доказывает, что она - демократическое государство. Смущают попытки фальсификаций. Президента избирают граждане Украины. И голосовать или не голосовать – право каждого гражданина. У нас Президента избирает парламент.

 

Ведущая: Верите ли вы в данные экзит-полов?

Мартин Хоуска: Они имеют большие погрешности. И разницы.

 

Звонок в студию: Насколько технологии, которые использовались на выборах, демократичны?

Мартин Хоуска: Грязные технологии – нормально. Неправильно, но нормально.

Зденек Опатрил: Всегда избиратель должен разобраться: что видит, что слышит. Те методы, которые используются говорят о кандидате. Избиратель уже сразу должен видеть, кого стоит выбирать.

 

Звонок в студию: Сегодня много раз сообщали о заминировании участков

Мартин Хоуска: Это просто хулиганство. Уверен, что это не имело никакого влияния на общий ход выборов.

 

Вторая площадка. Ведущий – Дмитрий Кукса.

Оксана Зайцева, психолог: Судя по тому, что происходит, думаю, что все еще впереди. Борьба не окончена. Просто так Тимошенко не сдастся. Мы видим, что разрыв маленький. Скорее всего, будут ссылаться на то, что были фальсификации. Кстати, Донбасс, который традиционно голосует за Януковича, все-таки свое мнение поддержали – явка еще выше. Сейчас нужно успокоить людей. Накал есть, и он направлен на «против всех». Часть тех, кто проголосовал за своего кандидата, может беспокоиться: правильно ли сделал.

 

Ведущий: 2004-й показал, что может быть по-другому.

Оксана Зайцева: Партия регионов не отдаст во второй раз победу. Но и Тимошенко тоже не будет просто так сдаваться. Но люди устали за 5 лет.

 

Ведущий: Голосование в первом туре было романтическом. Но сейчас выбор меньше. Здесь голосование – протест.

Оксана Зайцева: У нас такая ментальность – нас всегда что-то не устраивает. На территории Луганской области штаб Тимошенко немного не дотянул. Луганчане, например, могли проголосовать за Тимошенко не потому, что Янукович плохой, нет. Они голосовали против Партии регионов, в частности, против ее представителя – мэра Луганска Сергея Кравченко.

 

Звонок в студию: Сейчас нагнетают ситуацию. По разным каналам. Какие бы вы рекомендации дали всем – и кандидатам, и людям – для успокоения?

Оксана Зайцева: К сожалению, обстановка после выборов нагнетаться все-таки будет. Но мы с вами можем принять решение и не бояться. И не идти на провокации и идти стенка на стенку. Поверьте, ни один Майдан не решит всех проблем.

 

Ведущий: Много людей пойдут на Майдан?

Оксана Зайцева: Не пойдут бесплатно. Это не 2004 год. Но не факт, что потом не пойдут, ведь стоит только начать.

 

Ведущий: Стали ли пиар-компании эффективнее?

Оксана Зайцева: Ничего нового они не придумали. Но подготовились достаточно основательно. На людей обрушился очень жесткий и жестокий поток.

 

Ведущий: Что нужно кандидатам предложить кандидатам?

Оксана Зайцева: Люди ждут, чтобы пришла сильная рука. Нужны новые лица. Но это покажут парламентские выборы.

 

Звонок в студию: Каждые выборы будут сопровождаться Майданами? БЮТ говорит, что это ПР срывает выборы. Правда ли это?

Оксана Зайцева: Майданами будут сопровождаться выборы, пока мы выйдем на демократический уровень и пока будем продаваться. Что касается второго вопроса, то здесь опять играют технологии.

 

Ведущий: Как вели себя журналисты?

Оксана Зайцева: Сейчас журналисты занимали свою профессиональную позицию. Друг к другу они относились с пониманием.

 

Вторая площадка. Ведущий – Дмитрий Кукса.

Роман Ландик, депутат Луганского городского совета от Партии регионов: Разрыв в 10% - то, чего бы хотелось. В первом туре, напомню, было то же самое. Отрыв который дают экзит-полы тоже неплохой – 5%. Не думаю, что будет смысл говорить о чем-то, о каких-то фальсификациях.

 

Звонок в студию: Как вы относитесь к тому, что будет после выборов?

Роман Ландик: Будут долгие суды. Будут затягивать время. Чтобы побольше Тимошенко была премьером.

 

Звонок в студию: Грозит ли нам гражданская война?

Роман Ландик: Нет, не грозит. Народ все понял, за 5 лет они показали свое настоящее лицо. За ними никто не пойдет.

 

 

Ведущий: Кто войдет в большинство в парламенте?

Роман Ландик: Часть НУНС, Блок Литвина, коммунисты.

 

Ведущий: Кого вы видите премьером?

Роман Ландик: Это будет решать Верховная Рада. Но неплохим вариантом был бы Азаров, руководитель штаба. Для народа лучше – дать власть профессионалам.

 

Ведущий: Как повлияют сегодняшние выборы на майские, местные?

Роман Ландик: Практика показывает, что люди голосуют не так, как на президентских.

 

Звонок в студию: Тимошенко не место в нашем обществе. Столько, сколько нас обманывала и все пять лет, и во время выборов…

Роман Ландик: Так нельзя говорить. Она только и делала, что давала пресс-конференции. А вот все, что было перечислено, делали ее представители. Так что, им можно доверять?

 

 

Первая площадка. Ведущая – Наталья Мелень.

Евгений Суслов, народный депутат Украины от БЮТ: Хочу всем сказать спасибо за голосование. Луганчане почувствовали, что нужно жизнь менять.

 

Ведущая: Почему вы заявляете, что голоса у Тимошенко украли?

Евгений Суслов: Явка меняется непонятно, отключается электроэнергия на участках, «карусели». Очень много фальсификаций. И мы можем доказать многое. Но лично я против фальсификаций.

 

Звонок в студию:  Для чего вы создаете черный пиар для Тимошенко? Ей никто не верит…

Евгений Суслов:  Почему не верят? Первый тур показал, что верят. Уверен, что по результатам второго тура, мы возьмем больше.

 

Звонок в студию: Сегодня ездили машины и предлагали деньги за голосование за Тимошенко.

Евгений Суслов: Нужно было ловить их за руку – и вести в милицию.

 

Ведущая: Замена членов комиссий – это что?

Евгений Суслов: Мы имеем полное право заменить членов комиссий. Были попытки купить наших членов комиссий, также было давлений. Нам пришлось заменить людей.

 

Ведущая: Состоится Майдан-2010?

Евгений Суслов: Если будут фальсификации – возможно. Хочу заверить: никто кровь проливать не собирается.

 

Вторая площадка. Ведущий – Дмитрий Кукса.

Татьяна Погукай, начальник пресс-службы ЛГУ ГУМВД Украины в Луганской области: С 5 февраля милиция была переведена на усиленный режим. В частности, охраняли бюллетени. Если сравнить первый и второй туры выборов, то 7 февраля был сложным днем. Было 10 сообщений о минировании. По данным фактам были возбуждены уголовные дела.

 

Ведущий: Какие основные нарушения?

Татьяна Погукай: На одном из участков в Каменнобродском районе была обнаружена ручка, чернила из которой через 20 минут испарялись. Заминирования, опять же. Более 10 случаев подвоза людей к избирательным участкам.

 

Ведущий: Могут ли милиционеры защитить выбор народа?

Татьяна Погукай: Столько было вылито грязи на сотрудников милиции! Но все правоохранители работали в рамках своих полномочий.

 

Звонок в студию:

Татьяна Погукай: Вы знаете, мы стали еще закаленнее. Дело в том, что сегодня я столько выслушала негатива в адрес милиции. Нам говорили, что мы – луценковские орлы, а значит, продались Тимошенко. Мы такие же люди, но милиция может защитить людей. Очень было обидно слышать негатив.

 

Вторая площадка. Ведущий – Дмитрий Кукса.

Николай Греков, депутат Луганского городского совета от Партии регионов: Проигравшая сторона должна согласиться с поражением. А победителям нужно будет срочно начать восстанавливать страну. Да, оппоненты пытались сорвать выборы. Но у них это не получилось.

 

Ведущий: Выборы действительно проходили напряженно. Вы ожидали?

Николай Греков: Мы ожидали, что будет высокая явка. Наши оппоненты ничего не смогли предоставить избирателям. Мы видим, как выросло доверие к Януковичу со стороны запада и центра Украины.


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: