Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Экономика
09 февраля 2010, 13:09

Минэкономики введет квоты на экспорт из Украины подсолнечного масла

Минэкономики инициирует введение квот на экспорт подсолнечного масла. Экспортеры считают, что власть пытается обуздать цены на внутреннем рынке и добиться от компаний уступок в вопросе возвращения НДС. Темпы экспорта подсолнечного масла из Украины превышают допустимые нормы, заявляют в Минэкономики.

 

«Согласно подсчетам ведомства, ежемесячный показатель экспорта должен составлять максимум 159 тыс. тонн. Сейчас экспорт может достигать 200 тыс. тонн», - говорит генеральный директор ассоциации «Укролияпром» Степан Капшук. Для того что-бы избежать в дальнейшем дефицита продукции и роста цен на нее, в Минэкономики предлагают ввести квоты на экспорт подсолнечного масла.

 

«Сейчас на волне борьбы с ростом цен желание правительства подстраховаться от подорожания еще одной категории товаров в принципе объяснимо», - поясняет директор компании «Проагро» Николай Верницкий.

 

Сами участники рынка уверяют, что темпы экспорта - в пределах нормы. «Квота - мало того, что это не на пользу рынку, так еще и очень не ко времени», - отмечает экс-директор комбината «Стрелецкая степь» Николай Горбанев.

 

Как отмечают участники рынка, целью введения ограничений может быть «сам процесс деления квоты Микэкономики». В любом случае, повторения сценария 2008 года, когда в марте было введено квотирование экспорта, не хочет никто. Тогда большую часть квоты (220 тыс. из 300 тыс. тонн) получили 5 компаний, а остальное поделили между 18 игроками рынка, из-за чего многие компании не смогли закрыть контракты.

 

Введение квот на экспорт подсолнечного масла может быть выгодно компаниям, которые заняты переработкой подсолнечника на внутреннем рынке. Кроме того, эксперты высказывают предположение, что угроза квотирования может стать аргументом в разрешении проблем невозврата НДС. По данным «Укролии», задолженность перед компаниями сектора достигла 1,7 млрд. грн. «Квота может «размазать» экспорт на год, сделать его прогнозируемым, как и платежи по возврату НДС. Но, в любом случае, отсрочка очень невелика - максимум год, потом же всё равно придется платить», - говорит Верницкий.

 

Беспокойство властей можно объяснить выросшим спросом на масло на внешних рынках. На долю Украины, России и Аргентины приходится 55% от мирового производства подсолнечного масла и 85% экспорта. В этом сезоне Аргентина сократила свое присутствие на мировом рынке из-за плохого урожая.

 

«Но даже снижение предложения по подсолнечному маслу не означает, что мы можем взвинчивать цены, и не сулит сверхприбылей экспортерам, - говорит Верницкий. - Повышение цен на подсолнечное масло заставит переориентироваться на другие виды масел, например, рапсовое, которые в большинстве случаев взаимозаменяемы».

 

Внутреннему рынку бояться нечего - несмотря на то, что емкость его невелика (менее трети от производства), конкуренция за него высока. «Маржа гораздо выше на внутреннем рынке, чем на внешнем - продукция дорогая из-за бренда, рафинации. Никто не переориентируется на экспорт в ущерб внутреннему рынку. На зерновом рынке, возможно, что экспортеры увлекутся, но на масличном им просто нет смысла», - объясняет Верницкий.

 

«Никто не уступит свою полку в магазине ради экспорта», - уверен Горбанев.

8,25 млн. тонн в год составляли мощности предприятий Украины по переработке масличных культур в 2009 году. В текущем году их планируют увеличить до 10 млн. тонн.

 

Следует отметить, что в то же время Минэкономики придумало способ, как побыстрее насытить внутренний рынок сахаром, цены на который бьют рекорды. Министерство экономики разместило на своем сайте проект приказа, который призван активизировать импорт сахара в Украину. Чтобы ускорить ввоз сырца, чиновники предлагают несколько упростить этот процесс.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: