Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Общество / Региональные
09 февраля 2010, 13:15

Ушел из жизни основатель Луганской фразеологической школы

Коллектив Луганского национального университета имени Тараса Шевченко искренне скорбит в связи с тяжелой утратой –  смертью доктора филологических наук, профессора, известного ученого и педагога Виктора Ужченко. Об этом «Ирта-FAX» сообщает пресс-служба вуза.

 

В 1973 году Виктор Ужченко стремительно ворвался в молодую лингвистическую дисциплину – фразеологию, защитив кандидатскую диссертацию «Фразеология произведений Остапа Вишни». Этот «прорыв» не был случайным. К алтарю науки его привела искренняя любовь к родному украинскому Слову, которую ему привили родители в с. Подлозиевка Сумской области, где Виктор Ужченко родился 14 мая 1935 года.

 

Педучилище, Харьковский государственный университет, который Виктор Ужченко закончил в 1964 году, только укрепили в нем эту любовь, а тринадцатилетняя (1964–1977 гг.) работа учителем украинского языка и литературы в школе № 8 г. Миусинска Луганской области сделали его не только профессиональным филологом, но и закаленным педагогом.

 

Педагогический дар развивался в нем и в высшей школе: с 1977 года он работает в Луганском государственном педагогическом институте, с 1990 года заведует кафедрой филологических дисциплин, а с 1998 года – кафедрой украинского языка. Признанием его педагогического мастерства стало и то, что Виктору Ужченко присвоили звание профессора еще в 1991 году, за три года до защиты им докторской диссертации.

 

Самую плодотворную часть своей научной жизни Ужченко посвятил исторической фразеологии украинского языка, разработал признанную в украинистике и мировой славистике систему аргументации предлагаемых этимологических гипотез. Его докторский труд «Историко-лингвистический аспект формирования украинской фразеологии» (Днепропетровск, 1994) стал весомым взносом в исследование славянской фразеологической системы, а книги на эту тему («Народження і життя фразеологізму», «Українська фразеологія» (соавторстве с Авксентьевым); «Образи рідної мови»; «Східноукраїнська фразеологія), давно стали источником вдохновения не только для фразеологов-украинистов, но и для всех, кого притягивает к себе народное образное Слово.

 

Виктор Ужченко обогатил украинскую фразеологию обстоятельной лексикографической базой данных. Он создал «Фразеологічний словник української мови», которым пользуются учителя, студенты, школьники по всей Украине. Его «Словник східнослобожанських і степовіх говірок Донбасу» (в соавторстве с Дмитрием Ужченко) стал настоящей энциклопедией фразеологии Слобожанщины.


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: