Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Экономика
10 февраля 2010, 17:45

Самое дешевое вино в Украине будет стоить 12 гривен

В 2009 году Государственный комитет по вопросам технического регулирования и потребительской политики забраковал 30% проверенной винодельческой продукции. Об этом говорится в сообщении Госпотребстандарта.

 

«В течение 2009 года инспекторы государственного надзора Госпотребстандарта Украины проверили 257,25 тыс. дал винодельческой продукции стоимостью 19 326,89 тыс. гривен. Из-за несоответствия требованиям нормативной документации было забраковано 79,3 тыс. дал (30%) на сумму около 9,124 млн гривен», - говорится в сообщении.


Всего проверка винодельческой продукции была проведена специалистами на 99 предприятиях, на 56 из которых были обнаружены нарушения.


Так, по результатам государственного надзора в 2009 году было вынесено 67 постановлений о наложении штрафов на сумму 165,767 тыс. гривен, запрещена реализация 94 партий винодельческой продукции и 33 видов алкогольной продукции.


Госпотребстандарт сообщил, что продукция браковалась по причинам недостатков в подготовке производства и неудовлетворительных условий хранения, нарушения технологической дисциплины во время производства и неудовлетворительной организации контроля по приемке.


В частности, на одном из луганских предприятий по хранению во время проверки партии красного сухого вина «Мукузани» (Грузия) и красного полусладкого вина «Изабелла Молдавская» (Молдова) были выявлены нарушения требований в части маркировки - неправильно указан гарантийный срок и условия хранения, отсутствует информация о пищевой ценности, не полностью указано название продукции и отсутствует номер партии производства.


Кроме того, упаковка данной продукции содержала надпись «Без ГМО», однако отсутствовали документы, подтверждающие наличие или отсутствие ГМО в данном продукте.

На одном из предприятий Днепропетровска также были забракованы партии грузинского вина «Тамада Оджалеши», «Старый Тбилиси», «Ркацители – Мцване», которые не отвечали требованиям выводов государственной санитарно-эпидемиологической экспертизы в части условий хранения.


На предприятии не был обеспечен надлежащий контроль маркировки продукции, технологической дисциплины во время хранения продукции и наличие необходимой нормативной документации.


Напомним, производители винодельческой продукции прогнозировали уход с рынка некачественной продукции после введения с 1 декабря 2009 года минимальных розничных цен (МРЦ) на вино.


Кабинет Министров установил минимальные розничные цены на вино и винные напитки в размере 12 гривен за бутылку объемом 0,7 литров в стеклянной таре и 12 гривен за 1 литр в другой таре с 1 декабря.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: