Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Общество
11 февраля 2010, 13:54

В Киеве боятся наводнения и уже запасаются насосами

Уже в ближайшие дни столицу может ожидать наводнение, которого город не видел минимум лет 30. По прогнозам синоптиков, плюсовая температура установится к концу недели.

 

«Все зависит от погоды. Например, если днем начинается потепление, а ночью температура не уходит в минус, и так продолжается несколько суток подряд, то паводка не избежать», — сказал Анатолий Яцык, директор Украинского научно-исследовательского института водохозяйственно-экологических проблем.

 

По его словам, запасы снега в районе Киева превышают норму почти в 2,3 раз. «Кроме того, немало осадков выпало в Беларуси, а также Брянской, Смоленской и других областях России, где формируется 66% водных ресурсов Днепра. «Это очень опасная ситуация», — говорит Яцык.

 

Эколог Алексей Василюк рассказал, что крупные паводки в Киеве имеют свою цикличность: они, как правило, случаются раз в 30 лет. Последний разлив Днепра был в 1979 году, тогда подтопило значительную часть Подола, Труханов остров и Гидропарк.

 

В этом году, по мнению Василюка, затронуть может все районы, которые находятся возле Днепра, а также в низине. Исключение составляет разве что Русановка и Березняки, где возвели дамбы, пишет издание.

 

В зоне риска также элитные коттеджи в Конча-Заспе, где живет мэр Леонид Черновецкий, премьер Юлия Тимошенко, глава МИД Петр Порошенко. По словам Василюка, если еще 20 лет назад пойма Днепра в районе Конча-Заспы была шириной в 7 км, то теперь она составляет всего 750 м. Поэтому элитные коттеджи, которые за эти десятилетия построили на намывных территориях, попросту может смыть вниз по течению.

 

«Если вода в Днепре поднимется на 8—10 метров, а такую вероятность пока отбрасывать нельзя, то около 25% территории города может быть подтоплена», — говорит Василюк.

 

Паводок опасен не только порчей построек и инженерных сетей, которые могут оказаться под водой, но и плачевными экологическими последствиями. По словам Василюка, есть вероятность подтопления поймы у Бортнической станции аэрации, в результате чего канализационные стоки могут попасть в Днепр.

 

В мэрии обещают должным образом подготовиться к возможному паводку. Как сказал нам Виталий Пшеничный, начальник главка МЧС Киева, в двадцатых числах февраля Гидрометеоцентр должен дать точный прогноз о силе возможного наводнения, после чего эмчаесовцы и другие коммунальные службы будут готовиться к тому, чтобы предотвратить потоп.

 

В распоряжении столичных спасателей есть мощные насосы, которые будут откачивать воду из подтопленных районов, такая же техника имеется у «Киевэнерго» и «Киевводоканала». Уже сейчас начинают чистить водосливы. «Мы ждем более точных данных от Гидрометцентра. Либо нас затопит по уши, либо немного. Готовимся к различным сценариям», — сказал Пшеничный.

 

Многие киевляне помнят последний серьезный потоп 30-летней давности. Так, жительница Русановки Анастасия Безрукова вспоминает, что весной вода из каналов выливалась на проезжую часть. «Были затоплены все подземные переходы, дорогу приходилось переходить поверху, но и там воды было по щиколотку», — вспоминает она. «В конце 70-х затопило Гидропарк. Мы с друзьями брали лодку и подплывали к крышам затопленных кафешек и доставали оттуда пиво в бутылках, которое не успели вывезти», — смеется киевлянин Вадим Нестеренко.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: