Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Общество
11 февраля 2010, 18:33

Потомки жертв Холокоста требуют у железнодорожников Венгрии миллиард долларов компенсации

Наследники жертв Холокоста подали в суд Чикаго иск к венгерскому предприятию MAV (Венгерские государственные железные дороги) с требованием выплатить более 1 миллиарда долларов компенсации.

 

Как сообщают венгерские СМИ, истцы требуют компенсацию за, по их мнению, сознательное участие в компании по депортации евреев. 

 

Как утверждают наследники, государственные железные дороги Венгрии «сознательно и намеренно предоставили свои вагоны и подвижные составы для депортации из страны в период с марта по октябрь 1944 года 437 тысяч евреев, которые направлялись в Освенцим и другие фашистские концентрационные лагеря».

 

Во время Второй мировой войны Венгрия являлась одним из сателлитов фашистской Германии.

 

Перед подачей иска в течение девяти лет проделана колоссальная подготовительная работа. Были изучены десятки тысяч архивных документов из стран Восточной Европы, Германии, Израиля и США.

 

Истцы, проживающие в США, Израиле, Великобритании, Бразилии и Венгрии убеждены, без помощи MAV депортация нескольких сотен тысяч человек была бы просто технически невозможна.

 

Руководство МАV узнало о претензиях потомков жертв Холокоста из прессы и после консультаций с юристами заявит о своей официальной позиции по этому вопросу.

 

По словам наблюдателей, сумма иска аналогична объему средств, которые MAV  получает из госбюджета ежегодно.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: