Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Общество
11 февраля 2010, 18:46

Эстония готова войти в еврозону в январе следующего года

Премьер-министр Эстонии Андрус Ансип уверяет, что его страна не меняет планов по вхождению в зону евро в январе 2011 года.

 

По его словам, бюджетный дефицит Эстонии по итогам прошлого года составил 2,6%, то есть ниже 3%, которые, согласно правилам еврозоны, должна показать страна-кандидат на вступление в валютный союз.

 

«Мы будем соответствовать критериям. Мы не просим о каких-либо исключениях. Я надеюсь, что никто не будет создавать новые критерии для Эстонии», – заявил Ансип во время визита в Хельсинки.

 

Рейтинговое агентство Fitch на прошлой неделе заявило, что Эстония «с возрастающей вероятностью» сможет удовлетворить указанному критерию, учитывая то, что она преодолела прошлогоднюю рецессию лучше соседних стран Балтии.

 

Напомним, на днях правительство Литвы заявило, что предпримет все усилия для вступления страны еврозону в 2014 году.

 

В настоящий момент участниками зоны евро официально являются 16 государств (Австрия, Бельгия, Германия, Греция, Ирландия, Испания, Италия, Кипр, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Португалия, Словакия, Словения, Финляндия, Франция).

 

Евро также используют еще в 9 государствах, в частности, в Ватикане, Косово, Монако, Сан-Марино, Черногории и других. Жители Швеции и Дании в ходе референдумов высказались против введения евро. Великобритания также решила не заменять национальную валюту.

 

Единая европейская валюта была введена в наличное обращение 1 января 2002 года.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: