Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Общество / Региональные
12 февраля 2010, 14:52

Суд признал незаконным назначение председателем Совета Федерации профсоюзов Луганской области Михаила Гайдукова

10 февраля 2010 года войдет в историю профсоюзного движения Украины и Луганщины как дата торжества справедливости и правосудия над  обманом и  нарушением закона. Именно в этот день Ленинский районный суд Луганска завершил рассмотрение дела по иску члена профсоюза работников образования и науки Украины Всеволода Филимоненко к Федерации профсоюзов Луганской области, удовлетворив в полном объеме все исковые требования. Об этом «Ирта-FAX» сообщает пресс-служба объединения общественных организаций Союз «Социальная Справедливость и Развитие» («СССР»).

 

Как говорится в сообщении, были удовлетворены следующие требования: признать незаконным  постановление Совета ФПЛО от 14 мая 2008 года «Об избрании председателя ФПЛО»; признать незаконным постановление Совета ФПЛО от 14 мая 2008 года «О дополнении к Уставу ФПЛО»; признать недействительными изменения к Уставу ФПЛО принятые и утвержденные постановлением Совета ФПЛО от 14 мая 2008 года «О дополнениях к Уставу ФПЛО».

 

«Основным предметом иска, таким образом, были незаконные действия и решения Совета ФПЛО, позволившие нынешнему нелегитимному председателю Совета ФПЛО Михаилу Гайдукову занять место уволенного с этой должности по собственному желанию в мае 2008 года В.Ю. Мельникова.

 

С этой целью Совет Федерации сознательно вышел за пределы своих уставных полномочий и протащил изменения к Уставу Федерации, что могла сделать только областная межотраслевая конференция Федерации, которая по данному вопросу не собиралась. Были нарушены все принципы гласности и законности, на которых, согласно ст.2 Закона Украины «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности», строится деятельность профсоюзов. «Протащив» кулуарные изменения к Уставу и избрав на их основании Гайдукова председателем Совета Федерации, были нарушены и права тех отраслевых профсоюзов, которые создали ФПЛО. Налицо присвоение полномочий  органом, которому они не принадлежат», - говорится в сообщении пресс-службы «СССР».

 

Рассмотрение иска длилось больше года: ответчики, как утверждают в «СССР», всячески затягивали вынесение справедливого решения, оказывали давление на первичку, в которой состоял истец,  вынуждая ее исключить Всеволода Филимоненко из своих рядов, но, несмотря на все интриги, суд вынес свой вердикт.

 

С этого момента можно утверждать, что Михаил Гайдуков незаконно находится в должности председателя Совета Федерации профсоюзов Луганской области.

 

С самого начала истцов поддерживала и оказывала всяческую помощь, в том числе и юридическую, объединение общественных организаций Союз «Социальная Справедливость и Развитие» («СССР»), объединяющая большое количество общественных организаций Луганщины, в том числе, и ряд отраслевых профсоюзов. Лидер «СССР» Вячеслав Серпокрылов выразил удовлетворенность принятым судом решением и назвал его торжеством справедливости и общей победой общественников Луганщины.

 

Чтобы закрепить  эту победу профсоюзные деятели, несогласные с избранием Гайдукова председателем Совета ФПЛО, намерены в ближайшее время в соответствии с уставными требованиями Федерации инициировать проведение первичных и отраслевых отчетно-выборных конференций с целью подготовки областной внеочередной конференции с тем, чтобы на ней выяснить, насколько эффективно и законно защищались права членов профсоюзов, создать контрольно-ревизионную комиссию, которая бы выяснила, каким образом руководство ФПЛО распоряжалось имуществом Федерации, и избрать легитимного, всеми признанного и уважаемого  председателя Совета Федерации.

 

«Также будет направлено обращение в органы прокуратуры с требованием осуществить проверку финансово-хозяйственной деятельности Михаила Гайдукова на незаконно занимаемом им посту. Понимая это, нынешняя обанкротившаяся верхушка ФПЛО пребывает в страхе и растерянности. Наглядным свидетельством этого стали события, развернувшиеся после решения суда. Член профсоюзов арендовал помещение в здании облсофпрофа по адресу: Коцюбинского, 13 для проведения пресс-конференции для СМИ. Однако затем под нажимом руководства сотрудники  аппарата облсовпрофа отказали в заранее согласованном помещении, за которое уже были уплачены деньги, а потом просто забаррикадировались в здании облсовпрофа, оградившись милицейскими кордонами и не впуская туда никого из посторонних. Абсурд ситуации в том, что «посторонними»  для профсоюзных боссов ФПЛО оказались… рядовые члены профсоюзов. Вот так они боятся гласности и правды», - говорится в сообщении пресс-службы.

 

По мнению лидера «СССР» Вячеслава Серпокрылова позиция, занятая чиновниками от профсоюзов свидетельствует об их слабости, подтверждая мнение о том, что в нынешней Федерации профсоюзов Луганской области не действует принцип гласной выборности руководства. «А что это значит?  Нет выборности — нет и обратной связи между руководством и рядовыми членами профсоюзов, нет заинтересованности профбоссов в завоевании доверия членов первичек и отраслевых профсоюзов, которые переизберут их на новый срок. Вот и выходит, что  у людей, кулуарно поделивших между собой руководящие кресла нет нужды занимать активную позицию по защите наемных работников от невыплат зарплаты и ее  неправомерного урезания, от сокращения рабочего дня, от массовых увольнений. В итоге, трудящиеся в условиях кризиса оказываются  брошенными один на один с  кризисом и работодателями, нарушающими их права, без поддержки такого действенного инструмента борьбы, как боевой профсоюз. Вот поэтому-то и нужны как воздух Федерации Профсоюзов Луганской области авторитетные лидеры, зависящие от профсоюзных масс, а не от  благоволения власть имущих. И такие лидеры будут», - подчеркнул лидер «СССР» Вячеслав Серпокрылов.


Ирта-FAX
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: