Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Культура
12 февраля 2010, 17:14

Выбрано лучшее фото года

Стали известны все победители 53-го международного конкурса фотожурналистов World Press Photo.

 

Фотографией года оказался снимок, сделанный прошлым летом в Иране во время массовых беспорядков. Автором лучшего снимка стал итальянец Пьетро Мастурцо (Pietro Masturzo). Он сфотографировал женщину, выкрикивающую протестные лозунги на крыше здания в Тегеране.

 

Снимок, сделанный 24 июня, теперь принес Мастурцо денежный приз в 10 тысяч евро и камеру Canon EOS Digital SLR. Демонстрации начались в Иране после президентских выборов 13 июня, которые, по мнению реформистской оппозиции, были грубо сфальсифицированы в пользу правящего кандидата. Акции протеста, известные как «Твиттер-революция», спорадически вспыхивают и в 2010 году.

 

«Фото показывает начало чего-то, начало большой истории, — заявила председатель жюри Аюпери Карабуда Эсер (Ayperi Karabuda Ecer) по поводу снимка Мастурцо. — Оно добавляет глубины новостям и производит впечатление на эмоциональном и визуальном уровне».

 

Все фото победителей можно посмотреть здесь.

 

Россиян среди лауреатов World Press Photo в этом году нет, однако в категории «Спортивное фото» третье место занял украинец Степан Рудик, сотрудничающий с РИА «Новости». Он награжден за серию черно-белых снимков о спортивных уличных боях в Киеве.

 

Всего на 53-й World Press Photo награды получили 63 фотографа из 23 стран. Судьи, среди которых был и россиянин Юрий Козырев из агентства Noor, отсмотрели 101 960 фотографий, поданных 5847 авторами из 128 стран. В этом году возросло число заявок из Азии и Африки, а также из России (156 против 130 в 2009 году).


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: