Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Общество
15 февраля 2010, 11:53

В Украине вводят международный сертификат качества

В Украине вводят новый международный сертификат качества продуктов питания - Глобалгеп. Этот стандарт не является государственным, он добровольный, но имеет большой авторитет среди производителей и ритейлеров за рубежом.

 

Его главная особенность – то, что он подтверждает качество не конечного продукта, а технологии. Чтобы пройти проверку, производитель должен обнародовать все ухищрения, на которые шел: какие добавки использовал, какими средствами защиты поливал растения.

 

В Украине же до сих пор сертифицируют конечный продукт, когда уже трудно определить, насколько добросовестно его изготовление. Но и на новые, европейские стандарты, наши производители переходить не спешат.

 

Эксперты говорят, если бы торговые сети требовали такой документ, ситуация была бы другая. Сейчас ритейлеры не очень строги к продукции поставщиков, за исключением нескольких крупных. Однако тем, кто стремится выходить на внешние рынки, без такого сертификата не обойтись.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: