Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Общество / Региональные
15 февраля 2010, 13:15

Владельцев Северодонецкого передвижного зверинца будут судить

Харьковский зоопарк вместе с общественными организациями подал заявление в прокуратуру Северодонецка, межрайонную природоохранную прокуратуру Луганской области с требованием привлечь к ответственности владельцев передвижного Северодонецкого зверинца, которые довели животных до тяжелого состояния.


Как заявил на пресс-конференции директор Харьковского зоопарка Алексей Григорьев, был грубо нарушен Закон Украины о жестоком обращение с животными, прямо запрещающий деятельность передвижных зоопарков.

 

По его словам, необходимо немедленно возбудить по этому факту уголовное дело, и уже суд должен решить дальнейшую судьбу животных. Закон о жестоком обращении с животными предусматривает конфискацию их у владельца, который допускает такое обращение с ними. Кроме того, на время расследования и судебного разбирательства животные могут быть перемещены в зоопарк, где им будет оказана необходимая помощь. «Мы надеемся, после наших обращений уголовное дело все-таки будет возбуждено, и суд предоставит нам возможность начать работу по спасению животных», - подчеркнул Алексей Григорьев.

 

По его информации, в передвижном зоопарке Северодонецка находится около 30 млекопитающих (пумы, верблюды, ламы, косули, олень и др.) и около 50 птиц: «По доброй воле хозяева отдавать животных не собираются, и считают, что ситуация нормальная. Поэтому мы и обратились в прокуратуру, чтобы ускорить процесс передачи, потому что каждый день пребывания животных на холоде - это страдания и угроза их жизни».


Алексей Григорьев также подчеркнул, что во время своих переездов на некоторых клетках этого зверинца были вывешены большие плакаты, на которых было написано, что это передвижной зверинец Харьковского зоопарка: «У владельцев хватило наглости опорочить имя нашего зоопарка, который не занимался бы таким ни в коем случае».
Напомним, что 13 февраля при содействии городского головы Харьковский зоопарк привез и принял на своей территории питомцев северодонецкого передвижного зоопарка, в котором звери находились в тесных клетках, замерзали, страдали от нехватки пищи и воды.


Больше всех пострадал 8-летний лев Симба, находившийся между жизнью и смертью, и были опасения, что его не удастся привезти в Харьков живым. К счастью, царя зверей удалось без проблем привезти в Харьков в термобудке. По прибытию врачи, прежде всего, обработали его тело от паразитов. У льва обширное обморожение кожи на задних лапах, бедрах, сломан и отморожен хвост, большая пупочная грыжа.


Руководство Харьковского зоопарка надеется его вылечить. Льву оказана первая помощь. Его состояние достаточно тяжелое, но жизни ничего не угрожает. На лечение и содержание льва будут выделены деньги из спецфонда бюджета зоопарка, а когда будет принят бюджет на 2010 год, в нем будут учтены средства на содержание всех животных, сообщили корреспонденту «Полемики» в пресс-службе ХГС.

 


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: