Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Общество
15 февраля 2010, 17:37

Самым богатым человеком России признан Владимир Лисин. Абрамович лишь на третьем месте

Самым богатым человеком России по версии журнала «Финанс» стал председатель совета директоров Новолипецкого металлургического комбината Владимир Лисин. Состояние бизнесмена издание оценивает в 18,8 миллиардов долларов.

 

На вторую позицию оттеснен прошлогодний лидер - президент группы «Онэксим» Михаил Прохоров (17,85 миллиардов долларов). Роман Абрамович – на третьем месте с 17 миллиардов долларов.

 

«Оттепель на финансовых рынках свергла с пьедесталов кэш-миллиардеров. К рекордным показателям двухлетней давности вернуться еще не удалось, но нынешний рейтинг максимально приблизился к результатам 2007 года», - отмечают создатели рейтинга.

 

Эксперты указывают, что благодаря поддержке государства и умению «продавливать» кредиторов Олег Дерипаска (№6) сохранил свой основной актив, «а его казавшаяся безвылазной долговая яма с зыбучими песками превратилась в неглубокое болотце: идти неприятно, но особых проблем не доставляет». Как итог, произошло резкое сокращение разрыва с лидерами. Если в прошлом году капитал Олега Дерипаски был кратно меньше, чем у Михаила Прохорова, то в этот раз он отстал от №1 Владимира Лисина лишь на пару десятков процентов.

 

Особенностью рейтинга «Финанс» называет увеличение присутствия предпринимателей, основу капитала которых составляют доли в компаниях электронной экономики. Впервые попавший в рейтинг Евгений Касперский с ходу занял 129-ю позицию. Состояние совладельца компаний Acronis и Parallels Сергея Белоусова (№186) оценивается в 430 млн. долларов.

 

Наталья Касперская (№177) стала самой богатой IT-леди и серебряным призером в женском первенстве по размеру капитала после супруги мэра Москвы Елены Батуриной (№ 47).

 

Величину капитала журнал оценивал, исходя из стоимости пакетов акций, недвижимости, а также доходов (продажа бизнеса, дивиденды, заработная плата и др.), полученных за время активной деятельности фигуранта списка. Капитализация компаний, акции которых торгуются на биржах, рассчитана на 31 декабря 2009 года. Из капитала исключены денежные средства (доходы), потраченные на покупку новых активов.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: