Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Экономика
15 февраля 2010, 18:02

Сахар будет дорожать. Во многих странах эксперты прогнозируют дефицит

 

Финансовый кризис заставил многих людей пересмотреть свои привычки и правила. Они стали более экономными, начали пристально смотреть на цены в супермаркетах и отказываться от некоторых вещей. Например, жители Туманного Альбиона, в целях экономии собственных средств, сегодня привыкают употреблять традиционный завтрак – чай ­– без сахара. Но, возможно, совсем скоро на такие жертвы англичанам придется идти не ради толщины собственного кошелька. Сахар попросту исчезнет с полок магазинов по всему миру. Неблагоприятная погода в странах, лидирующих по производству белого «сладкого песка», вызвала его острую нехватку в мировых масштабах. А цены на сахар поднялись до рекордных за три столетия.

 

Глобальный дефицит сахара, который способствовал скачку цен до самого высокого уровня за последние 30 лет, может достигнуть своего пика в III квартале 2010 года вследствие увеличения спроса со стороны США, Мексики, Индии и Пакистана. Влияние также окажут плохие погодные условия в Китае и Таиланде. В результате дефицит сахара в этом году возрастет на 43%.

 

«В начале II квартала текущего года предложение сахара из Бразилии, которая является крупнейшим в мире производителем сахара, будет минимальным», – отмечает Шон Дифли из трейдерской компании «ED&F Man Holdings Ltd.».

 

До конца апреля дефицит составит 11,92 миллиона тонн. Ранее прогнозировалась цифра в 8,32 миллиона тонн. Мировое производство сахара, как ожидается, составит 150,93 миллиона тонн при спросе в объеме не менее 162,85 миллиона тонн.

 

«Это означает, что мировые запасы сахара в 2011 году будут чрезвычайно малы», – говорит старший партнер, глава исследовательского департамента «Kingsman SA» Том МакНеил.

 

Маленькие запасы сахара будут способствовать дефициту на протяжении всего 2011 года. Впрочем, еще нужно пережить 2010-й. Многие лидирующие страны-производители «сладкого песка» ожидают его нехватку на внутреннем рынке. В скором будущем они готовы сменить роль экспортера на импортера – собственных производственных мощностей не хватает. Так, Индии, занимающей первое место в мире по объемам потребления сахара и являющейся одним из крупнейших производителей, придется импортировать от 2,5 миллиона тонн до 3-х миллионов тонн в текущем сельскохозяйственном году, чтобы покрыть дефицит на внутреннем рынке. Пакистан - третий по величине потребитель сахара в Азии – планирует купить 1,25 миллиона тонн. Власти страны даже отменили пошлины на импорт сахара. В Китае нехватка «сладкого песка» достигнет 3,3 миллиона тонн в результате засухи и холодной погоды.

 

«Соотношение объемов мировых запасов и потребления сахара должно достичь во втором квартале 2010 года самого низкого уровня за последние 20 лет», – добавляет Шон Дифли из «ED&F Man».

 

Дефицит сахара, возможно, немного уменьшиться к концу года – полагают аналитики. На рынок вернуться производители из Северной Европы. А Бразилия, воспользовавшись ситуацией, запланировала увеличить его производство к концу года на 4 миллиона тонн. Эти факторы приостановят рост цен. Однако их стабилизация, которую эксперты ожидали во второй половине 2010, пока остается под большим вопросом.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: