Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Экономика
15 февраля 2010, 18:43

ВВП Украины в 4-м квартале-2009-го упал на 7%

Валовый внутренний продукт Украины за четвертый квартал 2009 год в постоянных ценах 2007 года снизился на 7% по сравнению с аналогичным кварталом 2008 года, такую предварительную оценку сообщил Госкомстат в понедельник. Другие данные, в частности о динамике ВВП за весь год, в информации Госкомстата отсутствуют.


Госкомстат с 2009 года отказался от публикации данных о динамике ВВП месяц текущего года к месяцу предыдущего и накопительным итогом с начала года, публикуя лишь данные квартал к кварталу.


Предварительные данные о динамике ВВП за второй и третий квартал комитет огласил через полтора месяца после их завершения. Обнародованные спустя еще полтора месяца данные экспресс-выпусков существенно не отличались от предварительных: по итогам второго квартала показатель динамики ВВП был улучшен на 0,2 процентных пункта, а по итогам третьего - остался на том же уровне.


Правительство, заложившее в госбюджет-2009 рост ВВП на 0,4%, до сих пор официально не обнародовало новую оценку. Минэкономики ожидает падения украинской экономики в 2009 году на 12%, Международный валютный фонд – 14%.


Согласно данным Госкомстата, ВВП Украины в третьем квартале 2009 года к третьему кварталу 2008 года упало на 15,9%, тогда как во втором – на 17,8%, первом – на 20,3%.


Правительство прогнозирует, что ВВП Украины в 2010 году возрастет на 3,7%, тогда как МВФ ожидает роста украинской экономики на 2,7%.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: