В минувшем году в Луганской области были увеличены посевные площади и валовые сборы овощей, в частности: огурцов, томатов, баклажан и перца сладкого. Об этом «Ирта-FAX» сообщает пресс-служба Луганской ОГА.
Площадь возделывания томатов в сельхозпредприятиях области расширена на 11%, огурцов – в 1,7 раза, перца сладкого и баклажан соответственно в 3,1 и 3,6 раза. В структуре посевных площадей удельный вес томатов увеличен с 8% до 14%, других (неборщевых) культур – с 5% до 20%, в том числе огурцов с 1% до 4%.
«Узкая ориентация на возделывание только капусты, лука, моркови и свеклы, которая сложилась в предыдущие годы, была пересмотрена по каждой из них в пользу расширения набора выращиваемых культур», – пояснил заместитель председателя Луганской облгосадминистрации Александр Ольшанский.
Он рассказал, что повышенное внимание руководителей сельхозпредприятий к соблюдению требований технологии возделывания этих культур позволило увеличить урожайность огурцов в 1,8 раза (до 78 ц/га), помидор – на 15% (до 97 ц/га), баклажан и перца сладкого в 1,4 раза.