Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Экономика
16 февраля 2010, 15:38

Украинских торговцев обязали избавиться от некондиционного бензина

Кабмин обязал Госпотребстандарт остановить действие технических условий на компоненты 92-го и 95-го автомобильных бензинов. Соответствующее распоряжение опубликовано на сайте правительства.

 

«Насколько мне известно, постановление, которое поступило в Госпотребстандарт оформили с ошибками, был указан неправильно номер этих технических условий, поэтому Кабмин и обязал Госпотребстандарт остановить действие ТУ», - рассказал директор «Консалтинговой группы А-95» Сергей Куюн,

 

По мнению экспертов, отмена технических условий (ТУ) на компонентные бензины (поскольку это суррогат моторного топлива) окажет позитивное влияние на экологию и затраты автолюбителей на ремонт автомобилей. «ТУ на компоненты – это фактически официальное разрешение на продажу некондиционного топлива и оптимизацию налоговых платежей. Поэтому в результате их остановки выиграют все украинцы: они смогут дышать более чистым воздухом, а в бюджет государства поступит больше денег на общественные нужды», - уверен представитель ООО «ТНК-ВР Коммерс» Дмитрий Зверев.

 

Кроме того, пользу получат автолюбители, поскольку смогут сократить расходы на ремонт автомобилей. «Выиграют честные производители нефтепродуктов, поскольку они не будут страдать от недобросовестной конкуренции, а значит – появится возможность больше средств инвестировать в развитие производств, - считает он. Проиграет несколько десятков теневых торговцев, зарабатывавших миллиарды на лазейках в законодательстве».

 

«Сегодня оптимизация налогообложения за счет акцизного сбора на 1 л дает порядка 95 коп. на литре бензина. Поэтому, конечно, получается, что продажа компонентного бензина несет двойную прибыль. Поскольку маржа на топливе сегодня составляет порядка гривны», - поясняет Куюн.

 

По мнению экспертов, устранение новых ТУ на бензины окажет только позитивный эффект. «С рынка уйдет узаконенная «квазибодяга». Качество топлива и конкурентная среда – ключевые проблемы украинского рынка. Их решение означает движение вперед к цивилизации и европейским стандартам», - уверен Зверев.

 

Напомним, в конце 2009 г. Кабинет министров Украины уже рекомендовал Госпотребстандарту отменить технические условия на производство компонентов бензина (КБ) 92-95. Глава Госкомпредпринимательства Александра Кужель ранее сообщала об намерении правительства отменить ТУ на производство КБ 92-95, которые по ее словам, «платили, по сравнению со всем рынком бензина, не 110 евро, а 20 евро, и срывали весь рынок». По ее словам, данное решение в совокупности с привязкой стоимости нефти украинского происхождения, которая реализуется на аукционах, к таможенной стоимости, позволит дополнительно привлечь в бюджет около 4 млрд. грн.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: