Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Политика
17 февраля 2010, 08:42

Минюст предлагает рассекретить распоряжения Кучмы и Ющенко

Министерство юстиции предложило Кабмину снять с 116 актов правительства не предусмотренные законодательством ограничительные грифы «Не для печати», «Опубликованию не подлежит» и «Не для прессы».

 

По словам министра юстиции Николая Онищука, акты с незаконными грифами были обнаружены в результате анализа нормативных документов Кабмина, изданных в 1993-2003 годах.

 

В период с 1993 по 2003 год в Украине сменилось 10 правительств. Пост премьер-министра в эти годы занимали в том числе Леонид Кучма (до сентября 1993 года), Виктор Ющенко (1999-2001), Виктор Янукович (с ноября 2002 года).

 

Как сообщает пресс-служба Минюста, ограничения «Не для печати» и «Опубликованию не подлежит» нарушают конституционное право граждан на доступ к правовой информации и Европейскую конвенцию о защите прав человека и основополагающих свобод.

 

Минюст предложил правительству или снять указанные отметки или, при необходимости, заменить их грифом «Для служебного пользования».

 

Напомним, в 2009 году отметки «Опубликованию не подлежит» сняты с 628 указов и со 190 распоряжений президента. Кроме того, было снято ограничение доступа с приказов Государственного департамента авиационного транспорта. С приказов СБУ, Министерства финансов, Государственного департамента по вопросам исполнения наказаний были сняты незаконные ограничительные отметки, однако документам был присвоен гриф «Для служебного пользования».


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: